26 Квітня 2017 Країна 376  0 

Как может вырасти тариф на газ для украинцев: в НБУ назвали новые цены


Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году. 34_main_new.1493040891

Национальный банк Украины (НБУ) на днях сделал прогноз стоимости импортного голубого топлива. За несколько лет тысяча кубометров газа подорожает с 247,7 до 292 долларов. От цен на заграничный газ зависит тариф и для простых украинцев. В Меморандуме с МВФ украинское правительство взяло на себя обязательство удерживать тарифы на уровне импортного паритета. Сайт “Сегодня выяснил, как и почему может подорожать газ для украинцев.

Почему газ может подорожать

Действующий тариф на газ для населения – 6879 гривен за тысячу кубометров. Как поясняла глава Наблюдательного совета “Нафтогаза” Юлия Ковалив, тариф сформирован по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза.111111111111111

Цена газа как товара (без учета стоимости транспортировки, распределения и наценки) составляет 6078,66 гривен (185 долларов * 26,7 (предполагаемый курс гривни) + 20% НДС). В Министерстве экономразвития летом 2016-го предполагали, что курс национальной валюты в этом году составит 26,7 гривни. Однако, в бюджете на 2017-й заложен курс 27,2 гривни за доллар, а стоимость газа – на уровне 245 долларов.

Если пересчитать стоимость газа как товара с учетом обновленных показателей, тысяча кубометров будет стоить около восьми тысяч гривен. А с учетом наценки и расходов на транспортировку и распределение – около девяти тысячи гривен за тысячу кубов, то есть примерно на 30% дороже.

В 2018-м импортный газ, согласно прогнозу НБУ, будет стоить 273,3 долларов за тысячу кубов, а курс доллара достигнет 29,95 гривни. В результате украинцы должны будут заплатить за голубое топливо уже почти 11 тысяч гривен.__-01_1

В прошлом году в Министерстве экономики предполагали: если импортный газ станет слишком дорогим или же курс гривни “упадет”, чиновники рассмотрят возможность закупать газ в России. “У нас есть еще один люфт на случай, если курс доллара вырастет, или европейский газ станет дороже, чем 185 долларов за тысячу кубометров. Это “Газпром“, – заявил высокопоставленный чиновник Кабмина после принятия решения о повышении тарифа на газ с 3600 до 6900 гривен за тысячу кубометров.

На данный момент и в “Нафтогазе”, и в Кабмине говорят: покупать голубое топливо у России не собираются. Если же тариф на газ не пересматривать, отмечают экономисты, правительству придется дотировать “Нафтогаз”.

Правительство не повышает тариф из-за политических соображений, поясняет глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Кроме того, после повышения тарифа Кабмину пришлось бы выделить больше средств на компенсацию субсидий.

“Действительно, мы привязаны к импортной цене, но с другой стороны мы видим ручное управление со стороны правительства. На самом деле цена уже должна была пересмотрена до 10-11 тысяч гривен за тысячу кубометров”, – считает Юрий Корольчук.

Что будет делать правительство

Тариф на газ в Украине будут пересматривать два раза в год, говорится в правительственном постановлении №90 от 21 февраля. До первого апреля и до первого октября. При пересмотре тарифа будут учитывать среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие) с учетом затрат на транспортировку до украинской границы и входа в ГТС в пересчете на официальный курс НБУ, а также тарифы на транспортировку, распределение и наценку “Нафтогаза”.

Если окажется, что цена на доставленный импортный газ больше, чем на десять процентов от действующего тарифа, стоимость голубого топлива увеличат. Такое обязательство украинское правительство также взяло на себя в меморандуме с МВФ. Для этого, как говорится в документе, ввели временный механизм автоматической коррекции.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман заявляет – причин для повышения стоимости газа на данный момент нет. “Никакого роста цен на природный газ для населения не будет. Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для потребностей населения. А те, кто заявляет о возможном росте цен на 40%, должны или ответственно работать, или писать заявление на увольнение”, – заявил в феврале премьер-министр.

Напомним, главный потребитель газа в Украине – население. При этом абсолютное большинство многоэтажек нуждаются в тепломодернизации. Фактически, украинцы отапливают не только свои дома и квартиры, но и улицы. Из-за неутепленных стен, “дырявых” окон, подвалов, крыш ежегодно “теряется” девять миллиардов кубометров газа. Это больше, чем за год добывают все украинские частные компании. Такой объем газа обходится Украине в 2,2 миллиарда долларов (тысяча кубометров импортного газа в этом году стоит 245 долларов, говорится в бюджете страны).

Что еще может подорожать

Тариф на газ устанавливает Кабмин, на остальные коммунальные услуги – Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Несколько недель назад глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк в эфире одного из телеканалов заявил: тариф на отопление на 90% зависит от стоимости газа. “Если говорить о централизованном отоплении – мы можем повлиять на 10% тарифа. 90% тарифа – это природный газ, который определяется по решению правительства”, – рассказал Вовк. Пропорционально газу также подорожает горячая вода и отопление.

Тарифы на отопление и горячую воду рассчитывают предприятия-поставщики, после эти расчеты передают НКРЭКУ, которые принимают окончательное решение о повышении тарифов.

Также в 2017-м, как говорится в презентации НКРЭКУ, в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%. “Киевводоканал” планирует поднять свой тариф на 16,4%, самое большое подорожание планируется в “Житомирводоканале” – на 18,2%. В то же время в Южном вода подорожает всего на 6,2%.

Как пояснили в комиссии, предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа. После этого в НКРЭКУ новые тарифы утвердят.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.