13 Березня 2017 Область 98  0 

Запорожские депутаты просят Кабмин повременить с созданием госпитальных округов


iОб этом стало известно из проекта решений  Запорожского областного совета. Так, областная  фракция «Самопомощь» подготовила обращение в Кабмин с требованием разработать положение и механизм создания госпитальных округов.

Речь идет о новой медреформе, которая подразумевает дробление всех медучреждений на так называемые округа. Области делят на три-пять частей без привязки к райцентрам, в каждой из них будет минимум по одной многопрофильной больнице с оказанием экстренной помощи. Остальные медучреждения перепрофилируют. Одно из требований Минздрава к формированию округов – дорога до больницы должна занимать не больше часа из самой отдаленной точки округа.

Депутаты области обеспокоены этими нововведениями,  ведь для обоснования территориальных границ госпитального округа используются устаревшие данные о численности населения, проживающего на территории, которые часто не соответствуют действительности. Поэтому отсутствие достоверных сведений о численности населения, проживающего на отдельно взятой территориальной единице, и анализ состояния автомобильных дорог повлияет на нормативы доезда до многопрофильных больниц интенсивного лечения и расчета необходимого объема медицинской помощи в пределах госпитального округа.

— Обеспечение качественной оптимизации вторичной (специализированной) медицинской помощи может происходить только после реформы первичного звена медицинской помощи ( поликлиники). Критерии создания госпитальных округов непосредственно зависят от оказания первичной медицинской помощи. Чем лучше медицинская помощь на первичном уровне, тем меньше обращений по вторичную (специализированную) медицинскую помощь. И именно такие данные должны формировать объем медицинской помощи вторичного уровня в пределах госпитальных округов, — говорится в тексте обращения.

Депутаты предлагают Минздраву разработать  четкий механизм для расчета потребности (объема) вторичной (специализированной) медицинской помощи, утвердить положение о госпитальных советах,разработать четкие критерии для создания многопрофильных больниц интенсивного лечения, включая необходимое материально-техническое оснащение и перечень отделений в больнице, а также разработать и утвердить положение о госпитальный округ.

Это обращение депутаты рассмотрят в сессионном зале 21 марта.

Источник: Первый Запорожский.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.