28 Березня 2017 Країна 211  2 

Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам


4331Поскольку в Украине коррупция является  распространенным явлением, бороться с ней необходимо всеми доступными способами.

Об этом Politeka заявил эксперт по криминальному праву и проблемам коррупции, доктор юридических наук Николай Хавронюк, комментируя зарегистрированный в Раде законопроект №6225, согласно которому украинцев хотят заинтересовать «стучать» на неожиданно разбогатевших граждан. Так, в пояснительной записке к документу отмечается, что денежное вознаграждение позволит стимулировать украинцев активно «сдавать» коррупционеров властям.

Предполагается, что за полезную информацию потенциальный осведомитель сможет получить вознаграждение в размере 10% от возможной суммы убытков, которые нанес или мог бы нанести государству нечистый на руку чиновник.

«По моему мнению, этот проект закона вообще не имеет права на существование, поскольку в прошлом году, летом, на рассмотрение в Раде был вынесен проект закона про защиту обличителей коррупционеров.  Этим законом также поднимается вопрос материальной поддержки обвинителей. А поскольку он является более широким, то пока его не рассмотрели, нынешний законопроект вообще не имеют права рассматривать», — пояснил эксперт, добавив, что тем же законом также предусмотрена возможность денежного вознаграждения.

«Однако там все делается через серьезные механизмы, к которым привлекают уполномоченного по правам человека. Также там должно проводиться расследование, действительно ли уведомление обвинителя помогло выявить коррупцию.  Не может быть такого, чтобы человек просто сообщил, и сразу же получил свои 10%. Для этого должно проводиться серьезное расследование, по результатам которого будет решаться данный вопрос», — подчеркнул Хавронюк.

Эксперт подтвердил, что закон в некотором смысле стимулирует «доносы» населения, но заверил, что это также является одной из форм контроля обществом власти.

«А поскольку у нас в государстве коррупция является достаточно распространенным явлением, то необходимо использовать все возможные средства для борьбы с ней», — отметил эксперт.

В свою очередь политолог Олег Постернак заявил, что подобные законопроекты являются инструментом информирования мирового сообщества о том, что в Украине есть государственная антикоррупционная стратегия и мы боремся с коррупцией. Однако в принятие законопроекта Постернак не верит.

«Но если за него и проголосуют в первом чтении, то ко второму там может появиться большое количество изменений, а напечатать могут вообще другой текст», — предположил политолог.

Не верит эксперт и в то, что он поможет бороться с коррупцией.

«Это будет немного походить на доносительство. Некий ремейк сталинского опыта. Также это не будет способствовать реальной борьбе с коррупцией, поскольку создает дополнительные основания для нее: «Я вот тебя узнал. Если ты не хочешь, чтобы я на тебя донес, давай я тоже буду в доле», и так далее», — заверил политолог.

Источник: https://politeka.net/


  1. Анонім сказав:

    Это глупо, доносить на коррупционеров коррупционерам.

  2. Анонім сказав:

    Количество “Доносителей” будет сокращаться, вполне возможно, методом отстрела. Коррупция в Украине непоколебима.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.