2 Березня 2017 Країна 313  0 

Украинцам откроют онлайн-базу данных для исследований родословной


За четыре года исследователи собрали, систематизировали и проиндексировали информацию о 1 878 945 человек из всех регионов Украины, сообщает Hyser.i

В мае в свободном доступе заработает онлайн-база данных о двух миллионах жителей Украины, родившихся в период 1650-1920 лет. О работе над проектом и перспективах его развития рассказал его руководитель Игорь Гошовский.


Семейное дерево из двух тысяч людей


За четыре года исследователи собрали, систематизировали и проиндексировали информацию о 1 878 945 человек из всех регионов Украины: больше из западной и центральной Украины, но также с востока. Основной массив данных собран о людях, которые жили во второй половине XIX – начале XX века.

Игорь Гошовский рассказал, что десять лет назад, будучи по образованию историком, увлекся исследованием собственной генеалогии.

«Я обращался за информацией в различных архивов. Этот процесс продолжался пять-шесть лет. Мне удалось исследовать четыре ветви рода по 10-12 поколений. Непрерывные звенья достигли начала 18 века. Если учитывать лиц с боковых звеньев (двоюродных, троюродных и далее), то в общем знаю имена и фамилии около двух тысяч человек», – рассказал он.
По словам Гошовского, документы, к которым он обращался, под влиянием времени начинают просто рассыпаться в прах. Не раз сомневался, или кто-то еще сможет что-нибудь в них прочитать. Так и зародилась идея начать их оцифровывать и индексировать указанные в документах имена и фамилии в базу.


Оцифровка для памяти


За рубежом давно существует практика оцифровки и индексирования архивных документов для сбора и систематизации информации о людях, которые жили на этой земле раньше. Такие базы данных есть во многих странах Европы, в частности, в соседней Польше. Они насчитывают информацию о миллионах людей.

В Украине государство в этом направлении исследований не финансирует. Гошовский является руководителем небольшой IT-компании Runsite, поэтому собственными средствами и ресурсами организовал небольшую команду, которая работает над формированием базы и сайта, которая заработает онлайн в мае.

Руководитель проекта уточнил, что база данных будет полезна в первую очередь тем, кто собирает информацию о своем роде. Это даст возможность узнать о древних родственников в режиме реального времени, без необходимости самостоятельно ехать в тот или иной архив, который расположен в другой области, или на территории соседнего государства.

Получив информацию из базы данных, человек сможет, к примеру, с помощью специальных онлайн-платформ сформировать свое родовое дерево. Однако, если речь идет о сборе документов для получения «карты поляка», то база поможет лишь проверить родовые связи, узнать о месте рождения, жизни или смерти родственника, а затем правильно выбрать архивы, к которым стоит обращаться за документами.

Очевидно, будет полезной эта база и для профессиональных историков, ведь по сотням населенных пунктов будут сформированы списки жильцов, что проживать там более ста лет назад.


Что удалось исследовать


На сегодня уже собрано и проиндексировано информацию о более 1,8 млн украинцев. Есть их фамилии, имена, отчества, также есть информация о дате рождения или смерти, соответствующие населенные пункты, и другая дополнительная информация. В частности, из Львовщины и Тернопольщины суммарно проиндексировано информацию о 120 тыс. лиц.

«В Украине существуют правовые проблемы с публикацией сканов метрик, поэтому открытая база будет содержать лишь проиндексированные фамилии и имена указанных в документах лиц», – уточняет Гошовский.
Исследователи собрали и о индексировали информацию не только из метрических книг, но и немалого количества других источников. Сейчас продолжается работа по индексации списки потерь солдат Австро-Венгрии – все лица, рожденные в Галичине, Буковине и Закарпатье попадают в базу. Таких данных есть уже 9 тыс. человек, и эта работа будет продолжаться еще несколько месяцев.

Обработав информацию с «воеводских вестников», в которых местные администрации публиковали списки жителей, удалось собрать сведения о жителях Львовщины, Тернопольщины, Ивано-Франковщины, Волыни, Ровенщины за период 1920-х годов. Это источник позволило сформировать списки еще более 10 тысяч человек. В базу данных вошла информация об украинцах, которые принимали участие в национально-освободительных соревнования и тому подобное.

Отдельное направление – индексация списков избирателей в Сейм 1920-1930-х годов. Сейчас работа ведется с документами по Волынскому воеводству, но в перспективе также другие регионы Украины, входивших на то время в состав Польши.

Источником информации о жителях Галичины, Буковины, центральной и восточной Украины являются так называемые адресные и памятные книги губерний и городов. Частично обработанная информация по Полтавской, Подольской, Волынской губерниях. Если говорить о городах, то это списки жителей Львова, Черновцов, Николаева, Полтавы и тому подобное.


Родословная украинцев


Игорь Гошовский считает, что имеется достаточно архивных источников, чтобы генеалогическая база данных о жителях Украины расширить до 5-6 млн человек.

«Чтобы собрать информацию о 2 млн человек, нам понадобилось четыре года. Хочется, чтобы в дальнейшем база наполнялась значительно активнее, и информацию об очередных несколько миллионов человек удалось выложить значительно быстрее, а не ждать опять столько лет. Для этого мы хотим привлечь дополнительных сотрудников и увеличить темпы работы. При этом хотим, чтобы доступ к базе был бесплатным», – отметил руководитель проекта.
По его словам, для этого проект нуждается в финансовой поддержке.

«Мы запустили промосайт www.pra.in.ua, предназначенный для сбора средств на реализацию проекта и привлечения дополнительных работников для увеличения темпов индексации. Даже по 50 грн, но из широкого круга – это уже будет что-то. Поддержать проект можно сейчас, или же дождаться мая, когда он начнет работать», – сказал он.

 


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.