10 Березня 2017 Країна 306  0 

О чем Украина договорилась с МВФ: как очередной меморандум изменит жизнь людей


Украинская власть взяла на себя обязательства провести пенсионную реформу, создать рынок земли и сократить долю государства в банковском секторе.61_main_new.1489059205

Украина несколько дней назад согласовала окончательную версию меморандума о сотрудничества со своим главным кредитором – Международным Валютным Фондом (МВФ). В результате в этом месяце правительство рассчитывает получить очередной кредитный транш в один миллиард долларов. Условия меморандума уже несколько месяцев обсуждают политики и общественные деятели, как известно, МВФ рекомендовал Украине повысить пенсионный возраст, открыть рынок земли и удерживать тариф на газ на экономически обоснованном уровне. Сам документ все еще не обнародовали, однако часть соглашения раскрыл министр финансов Александр Данилюк. Сайт “Сегодня выяснил, как меморандум с МВФ может изменить жизнь украинцев.


Меморандум держат в тайне


Еще четвертого марта глава мисси МВФ в Украине Рон ван Руден подтвердил, что с украинской властью уже согласовали обновленную версию меморандума об экономической и финансовой политике. “Это позволит нам провести третий пересмотр программы сотрудничества, предполагающей применение механизма расширенного финансирования, а также утвердить технический доклад об экономической ситуации”, – пояснил представитель миссии. О том, что переговоры прошли успешно, на своей странице в соцсети сообщил и глава Минфина Александр Данилюк.

Условия получения кредита традиционно держат в тайне. Ранее министр соцполитики Андрей Рева заявлял, что МВФ настоятельно рекомендует Украине повысить пенсионный возраст, также известно, что, по мнению МВФ, в Украине необходимо открыть рынок земли.
Окончательную версию меморандума не показали даже нардепам. Лидер одной из парламентских фракций уже заявил: если правительство не опубликует текст меморандума, законодатели направят иск в Конституционный суд. Неофициально нардепы говорят, что документ решили не публиковать “из-за сложной социальной обстановки в стране”.

Напомним, в 2015-м Украина подписала с МВФ расширенную программу кредитования на четыре года. Последний транш размером миллиард долларов был в сентябре прошлого года, всего Украина должна получить кредитов на 17,5 миллиардов долларов. Украина перед получением очередного транша обязуется выполнить “домашнее задание”, описанное в меморандуме. Так, в прошлом году украинские власти пообещали разработать механизм монетизации субсидий, сокращать нормативы потребления энергоресурсов, постепенно урегулировать пенсионный возраст, ужесточить критерии для получения минимальной пенсии, сократить персонал больниц и дать им автономию.


Как изменится жизнь украинцев после подписания меморандума


Рынок земли. Украинцы продавать землю сельскохозяйственного назначения не имеют право, вместо этого заключаются договора аренды с пайщиками. На данный момент заключено 4,7 миллионов договоров на общую площадь 16,6 миллионов гектар – это половина от всей земли частной собственности. Зачастую стоимость аренды невысокая, но иначе распорядиться своей собственностью, например, продать землю, украинцы не имеют права. МВФ еще в прошлом году рекомендовал украинской власти разрешить продажу земли.
Рон ван Руден уверен, что существующий мораторий на продажу земель не дает развивать сельскохозяйственный сектор и не позволяет использовать земли в качестве залога для получения кредитов. “Ддля Украины важно двигаться вперед с земельной реформой и внести в парламент новое законодательство, которое разрешит продажу земли”, – сказал представитель МВФ.

Премьер-министр Владимир Гройсман признал, что один из ключевых пунктов меморандума – оборот земель. Однако, когда именно и как в Украине заработает рынок, на данный момент неизвестно.

“Сколько лет рынка земли у нас почти не существует на самом деле, де-юре. На практике он есть, земли покупаются, продаются, все происходит по серым, странным схемам”, – сказал министр финансов Александр Данилюк, отметив, что необходимо добиться, чтобы рынок земли заработал, особенно для агросектора.

Пенсионная реформа. Вице-премьер ПавелРозенко на одной из пресс-конференций сообщил, что о повышении пенсионного возраста в меморандуме речь не идет. Главная рекомендация Фонда – сократить дефицит пенсионного фонда и сделать существующую систему справедливой. Сейчас Кабинет министров заканчивает разработку проекта пенсионной реформы, которая, по словам Гройсмана, позволит ликвидировать многомиллиардный дефицит за шесть лет.

Как рассказали “Сегодня” в Пенсионном фонде, чиновники рассматривают возможность обязать платить налог в ПФ всех работающих украинцев без исключений. “В мире применяется обязательность оплаты страховых взносов для всего трудоспособного населения. Мы еще пока что изучаем этот и другие методы. Но есть методы, как добровольного привлечения, так и обязательной уплаты”, – поясняет Николай Шамбир.
Некоторые нововведения пенсионной системы уже озвучили в Кабмине:

Пенсионерам запретят работать. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, коснется это не всех украинских пенсионеров, а только “богатых”. Так, тысячи украинцев получают пенсии больше 10 тысяч гривен, а отдельные пенсионеры, например, судьи, на заслуженном отдыхе получают более 200 тысяч гривен. Пенсионерам с высокими пенсиями, предполагают в министерстве, могут запретить работать (тогда придется выбирать: или зарплата или пенсия).

Стаж сократят, и его можно будет купить. Согласно закону, в 2021-м на пенсию смогут претендовать украинцы с общим стажем не менее 30 лет, таких в стране лишь 8%. Страховой стаж будет снижен до 15 лет с первого января 2018 года, анонсировали в министерстве. При этом появится возможность купить себе 15 лет страхового стажа. По 704 гривни за каждый месяц. За 10 лет придется заплатить 84 480 гривен, а за 15 лет – 126 720 гривен.

Украина еще в прошлом году пообещала МВФ:

  • постепенно урегулировать пенсионный возраст
  • сократить перечень тех, кто раньше выходит на пенсию;
  • ужесточить критерии для получения минимальной пенсии;
  • создать условия, при которых будет выгодно декларировать фактические доходы (детенизация зарплаты);
  • с 2017-го финансировать добавки к пенсиям из госбюджета, а не ПФ;
  • расширить базу плательщиков ЕСВ;
  • консолидировать законодательство о пенсионной системе (сейчас действует 20 законов).

Изменить ситуацию в банковском секторе. Как отмечает Данилюк, меморандумом также предусмотрен постепенное сокращения доли государства в банковском секторе. “Сейчас мы владеем как государство 55% банковской системы. Это очень высокая доля, и нам необходимо как можно скорее улучшить работу этих банков, чтобы они не “искривляли” конкуренцию, а также спланировать, как выходить из этих банков, потому что понятно, что государство не может владеть 55% на рынке, это вредит развитию экономики”, – констатировал министр.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.