20 Березня 2017 Область 288  0 

Как съездить из Запорожья в Лондон без турагентств и сколько это стоит


i061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. 

Наш сегодняшний выбор города продиктован недавними изменениями на украинском рынке бюджетных перелетов. Несколько дней назад в нашу страну официально зашел лоукост Ryanair с очень интересными ценами. Один из городов, куда летает компания – Лондон. Это одно из самых дорогих мест Европы и всего мира. К тому же есть одно обстоятельство, которое делает еще дороже даже короткий «трип» в английскую столицу. Это британская виза. Но обо всем по порядку.

Виза. К сожалению, попасть в Британию труднее, чем в большинство европейских стран. Для ее посещения шенгенская виза не подходит – нужна британская. Стран с такими правилами в Евросоюзе всего две – Великобритания и Ирландия. Кстати, даже если мы получим долгожданный безвиз, на эту страну он распространяться не будет.

Список необходимых документов есть на сайте посольства. Правила примерно те же, что и при подаче на шенгенскую визу, но есть и отличия – например, все документы должны быть переведены на английский.

Подавать документы нужно в посольстве в Киеве. Проезд туда-обратно – 270 гривен. Чтобы забрать паспорт, еще раз ехать в Киев необязательно – это может сделать ваш друг по доверенности (пишется в произвольной форме). Добавим 30 гривен за услуги «Новой почты».

Визу дают минимум на полгода, и стоит она недешево – 90 фунтов (3000 гривен). С такими тарифами выгоднее ехать в Лондон не на три дня, а надолго.

Фото и страховку делать не нужно.

Итак, виза обойдется минимум в 3300 гривен.

Как добраться. Как мы уже писали в начале, в Лондон из Киева теперь летает  Ryanair. Билеты можно покупать уже сейчас, но рейсы стартуют в ноябре. Слетать в Лондон на несколько дней можно минимум за 61 евро или 1760 гривен. Вот один из вариантов: туда 5 декабря вечером, обратно 9-го утром, то есть 3 полных дня в британской столице. Если вы собираетесь в Англии дольше, например, неделю, перелет выйдет дешевле – от 1450 гривен.

DSC_3052

Плацкарт до Киева – 135 гривен в одну сторону. Ryanair летает из «Борисполя». Добраться до аэропорта можно автобусами Skybus от Южного вокзала или от метро «Харьковская». Второй вариант дешевле – 50 гривен + 4 за метро.

Самолет прибывает в аэропорт Станстед – третий по величине в Лондоне (всего их аж 6). Он находится в 50 километрах от города. До разных точек столицы вас могут довезти автобусы National Express, Stansted Citylink и Airport Bus Express. Подробная информация о них – на сайте аэропорта. Минимальная цена поездки – 5 фунтов (166 гривен), средняя – 8 фунтов.

В сумме дорога в две стороны обойдется минимум в 2500 гривен.

Где жить. Койка в общем номере в хостеле стоит от 366 гривен. Двухместные номера в хостеле – от 1000 гривен за номер. Комнаты в квартирах – от 780 гривен, в центре – 1000-1300.

DSC_3074

DSC_3089_0

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hostelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

Итак, за жилье на 4 ночи (т.к. прилетаем мы вечером, а улетаем утром) обойдется минимум в 1464 гривны с человека.

Что смотреть. Биг-Бэн и Тауэр, собор Св. Павла и Букингемский дворец – список можно продолжать очень долго. Сходите в Британский музей – один из лучших в мире (кстати, вход туда бесплатный для всех). Включим в расходы стандартный билет на знаменитое колесо обозрения «Лондонский глаз» – 22,45 фунтов (747 гривен).

architecture-2715_960_720

Общественный транспорт. Чтобы без ограничений ездить по Лондону на метро, автобусах и трамваях, можно купить карточку Travelcard. На 3 дня это будет стоить 22,5 фунтов (750 гривен).

Еда. Пообедать в недорогом кафе (как вариант – китайский или индийский ресторан, их здесь много и они относительно дешевые) – от 200-300 гривен. Кебаб на улице – 170 гривен. Бигмак – 100 гривен. Пинта пива в пабе – от 125 гривен. Кофе – 50 гривен.

Если разумно экономить на питании, чередуя кафе и еду из магазинов, можно уложиться в 500 гривен в день, или же в 1650 за всю поездку.

Итак, бюджетная поездка в Лондон на 3 полных дня будет стоить 10400 гривен. Примерно треть этой суммы – виза.

 Источник: https://www.061.ua/


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.