24 Березня 2017 Країна 111  0 

Как пережить переход на летнее время без вреда для здоровья


В ночь с 25 на 26 марта, в 4 часа утра, в Украине переведут часы на час вперед и перейдут на летнее время.24d8053f18_212792

Переход на летнее время может существенно повлиять на организм человека. Готовиться к изменениям времени специалисты советуют заблаговременно, пишет Likar.info.

С приходом весны мы вынуждены раньше вставать и раньше ложиться, а это довольно трудно для многих из нас. Поэтому в первые несколько дней мы теряем по 40-50 минут сна, но даже такие, на первый взгляд, незначительные изменения могут повлиять на наше здоровье.

Переход на летнее время может стать причиной прерывания беременности у женщин после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом свидетельствуют результаты недавних исследований, опубликованные в журнале “Международная хронобиология” (Chronobiology International): риск выкидыша у будущих мам, которым в течение 21 дня после перехода на летнее время сделали ЭКО, значительно повысился, что нельзя сказать о тех пациентках, кому проводили процедуру в другое время года.

Результаты исследования 2014 года, опубликованные в издании “Открытое сердце” показали, что количество сердечных приступов в первый понедельник после перевода часов, растет на 25% и держится на этом уровне всю последующую неделю. Авторы исследования связывают этот показатель со стрессом.

Сердечные приступы – не единственный риск при переходе на летнее время. Предварительное исследование, представленное на ежегодном собрании Американской академии неврологии в прошлом году, показало, что количество инсультов в данный период повышается на 8%. Пожилые люди и онкобольные тоже очень рискуют. Виной тому нарушение сна, что вызываетповышение давления и ослабление психического здоровья.

Недосып – это усталость и снижение производительности труда. В журнале “Прикладная психология” был отмечен интересный факт: с переходом на летнее время в понедельник резко повышаются рейтинги развлекательных поисковых сайтов (YоuTube, videos, music, ESPN).

Студенты высших учебных заведений становятся особенно чувствительны. Молодой организм острее реагирует на нехватку сна. Девушки и парни жалуются на снижение концентрации внимания. В частности, в переходный период отмечают рост дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

У людей с кластерными головными болями (резко выраженным спонтанным болевым синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки), часто возникают приступы в период сезонных изменений, особенно после потепления. Некоторые из них отмечают усиление головной боли весной и осенью, а также в период зимнего солнцестояния.

Как перейти на летнее время без стресса

Перехода на летнее время никак не избежать, но можно помочь своему организму

В первую очередь, питайтесь полноценно и регулярно. Специалисты рекомендуют избежать жирной и острой пищи и не злоупотреблять сладостями. Некоторые медики рекомендуют пить зеленый чай. Это поможет поддержать организм в тонусе.

Больше гуляйте на свежем воздухе, хотя бы за неделю до перевода стрелок на летнее время.

Постарайтесь уменьшить нагрузки на работе в переходный период, не засиживаться в офисе допоздна.

В первые несколько дней найдите возможность не садиться за руль.

За неделю до перевода часов все же старайтесь ложиться спать и вставать утром на 20-40 минут раньше, чем обычно – это даст вашему организму время адаптироваться к изменениям в распорядке дня.

Главное, помните о своем позитивном настрое. Если думать о смене часов, как о необходимом факторе и не предавать этому большое значение, ваш организм перестроится без особых потерь для физического и психологического здоровья.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.