27 Лютого 2017 Область 187  0 

В Запорожье глава минздрава Супрун не убедила медиков в необходимости скандальной реформы


Запорожье посетила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. В большом зале горсовета она презентовала свою концепцию реформирования медицинской отрасли.

1014084646

По ее словам изменения должны в первую очередь коснуться принципов оказания первичной и экстренной медицинской помощи, подготовки медицинских кадров в вузах. В 2018 году планируется переход на страховую медицину. По мнению и. о. министра здравоохранения, изменения направлены на улучшение предоставления медицинских услуг, повышение качества оказываемой помощи, доступность лекарств и внимание общественному здоровью.

Впрочем, такой оптимизм присутствующие на встрече медики не оценили. На встречи, которая прошла в режиме «вопрос-ответ», медработники буквально «забросали» Ульяну Супрун вопросами.

Так, глава Независимого профсоюза работников «скорой помощи» Запорожья Анатолий Сидоренко заявил на встрече, что в случае увольнения медиков «скорой» они будут ставить вопрос о снятии Ульяны Супрун с должности.

В свою очередь, Елена Манохина, врач аллерголог запорожской областной клинической больницы, а также глава независимой профсоюзной организации ЗОКБ, которая проработала в медицине более 30 лет, из которых около 20 врачом заявила:

— На бумаге вся эта реформа выглядит довольно красиво И начало встречи с пани Ульяной мне внушила даже какой-то оптимизм, но весь миф разбился о подводные камни. Так, 2 тысячи пациентов заключили с врачом договор. Далее медработник — заболел, уволился, ушел в декрет, умер, и так далее — куда эти 2 тысячи пациентов «уйдут»? Как быстро они будут кем-то «подхвачены»? Ведь у другого врача тоже есть свои 2 тысячи пациентов. Второе — за сколько времени можно качественно оказать помощь пациенту? Требуется время для того что посмотреть его, вести профилактическую работу о которой немного говорят. Это не 5-ти минутный вызов, особенно если учесть все особенности пациента. Третье — мы говорим о городской медицине больше, а о сельской никто не говорит. На сегодняшний день есть реалии — в районе есть только одна скорая помощь или один лечащий врач. Как в этих ситуациях быть? Мы не получили ответа на этот вопрос.

Еще один вопрос — финансирование программ по бронхиальной астме. Четкого ответа, на этот вопрос Ульяна Супрун также не дала.

— На бумаге Закон существует еще с 90-х годом. Согласно ему бесплатно обеспечиваются препаратами онкобольные, гематологические больные, больные с пересаженными органами и больные сахарным диабетом 1 типа, и больные бронхиальной астмой. И на самом деле все зависело от местных бюджетов, в некоторых районах выдавали ингаляторы, которые сами по себе не предоставляют большой лечебной ценности, да и стоят они не очень дорого. Речь идет о высокотехнологичных препаратах. В мире средняя стоимость попытки достижения контроля бронхиальной астмы где-то одна тысяча долларов. И вопрос мой, к пани Супрун, был в следующем — есть ли у наше государства такие средства или мы опять «замыли» глаза и будет раздавать ингаляторы? Ответа не дали. Поэтому, на мой взгляд, эта программа не сможет заработать. То есть нас сейчас либо услышат и включат профессионалов по всем направлениям медицины либо же эта реформа будет обречена на провал, как и все предыдущие попытки реформирования, — говорит Елена Манохина.

Пути решения очень простыне, говорят запорожские врачи. Не нужно придумывать велосипед, есть модели системы здравоохранения других стран. А вот какую модель при реформирование украинского здравоохранения мы взяли за основу, команда Ульяны Супрун так и не сказала. Источники финансирования также не названы.

— Смешно говорить о 200 гривнах которые пойдут за пациента. За эти деньги можно сделать ЭКГ и анализ крови, мочи. Опять 200 гривен может каждый себе позволить. Речь идет о каких-то более дорогих вложения, о каких-то сложных операциях. Также, следует обратить внимание на предыдущий наш опыт реформирования — у нас сохраняется командно-административная система управления медициной. И когда я спросила у команды Супруг — почему закрываются сельские больницы? Они ответили, что они здесь ни причем, это дела местной власти. Вот и все — началась чехарда: какая власть, кто, на каком основании, какая законодательная база, ничего этого нет. То есть, на сегодня есть лозунги и все. Поэтому, на мой взгляд, если быстро и эффективно убрать огромное количеств управленческого персонала — освобождается какое-то количество денег которые можно будет направить на финансирование сельских больниц. К примеру, врач будет получать не 3.200, а 32.000 гривен. Поверьте, от желающих не будет отбоя. Хотите поднять сельскую медицину — поднимите престиж врача, — подытожила Елена Манохина .

Впрочем, другие медики в процессе общения также неоднократно задавали вопрос — действительно ли в команде Ульяны Супруг находятся профессиональные медработники. Поскольку у тех, кто в медицине не один год, очень много вопросов относительно изменений — говорят, они слишком далеки от сегодняшних реальных возможностей что-то изменить.

Источник: Верже.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.