16 Лютого 2017 Країна 498  1 

В Украине объявили ЧП в энергетике: что это значит для украинцев, кто и когда останется без света


Сайт “Сегодня” ответил на главные вопросы о чрезвычайном положении в энергетике.

28_main_new.1486317490

В Украине уже несколько недель группа активистов, которые назвали себя ветеранами боевых действий на Донбассе, блокирует поставку антрацитового угля из т.н. “республик”. Уголь этой группы добывается только на оккупированной территории и от него зависит генерация электричества и тепловой энергии. Существующих запасов угля хватит максимум на сорок дней. Кабинет министров сегодня ввел режим чрезвычайного положения – страна перешла на жесткую экономию энергоресурсов. “Сегодня” выяснил, чем украинцам грозит ЧП в энергетике.


Что изменилось после введения ЧП в энергетике?


Режим ЧП позволит управлять энергетикой в ручном режиме, при необходимости – отключать свет и вводить для отдельных предприятий план потребления электроэнергии. Согласно постановлению, “Укрэнерго” должен определить допустимый уровень снижения резерва мощностей. После согласования с Министерством энергетики и угольной промышленности, разработают график веерного отключения электроэнергии.

Кроме того, Госинспекция будет контролировать режим потребление электрической и тепловой энергии – предприятия должны максимально экономить ресурсы.

На режим максимальной экономии также перейдут и поставщики тепловой энергии. Тепловые электростанции должны работать на минимальных мощностях, которые при этом позволят генерировать тепло и поставлять его населению. В результате, предполагают в правительстве, запасов угля может хватить на 100 дней.


Электроэнергию будут подавать часами по всей Украине?


Нет, отключение света грозит Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областям. Именно в этих регионах генерация электроэнергии происходит с помощью антрацитового угля.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, веерные отключения возможны, если ситуация с поставкой угля не изменится. “Отключения электроэнергии будут происходить только в критических ситуациях, и то мы будем заранее об этом информировать”, – цитирует Гройсмана пресс-служба правительства.

На данный момент неизвестно, как долго украинцам придется сидеть без света. Скорее всего, речь идет о периоде пикового потребления – когда большинство украинцев возвращаются домой и потребление резко увеличивается. Так, в 2014-м, во время веерного отключения, света не было несколько часов – с семи до девяти часов вечера.


Будут ли отключать свет в больницах и школах?


Нет. По словам министра энергетики Игоря Насалика, отключение объектов, связанных с экологией, медициной, дошкольных учреждений, школ не предусмотрено. Они, как и раньше, будут работать в штатном режиме.


А как будут работать предприятия?


Первыми будут отключать от электроэнергии те предприятия, которые, по мнению правительства, “не несут особой важности”. Облгосадминистрациям поручили разработать план-график потребления электроэнергии. Главная цель – уменьшить потребление в пиковые часы нагрузки.

“Завтра мы отдадим поручения главам областных администраций вместе с облэнерго с промышленными предприятиями разработать план-график потребления, для того чтобы уменьшить потребление именно в пиковый часы нагрузки”, – сказал вице-премьер Геннадий Зубко.

Однако если блокада продолжится, в Украине могут остановиться все металлургические предприятия. “Блокада [поставки угля] – я говорю сейчас только о всем том, что должно быть применено для производства в металлургическом комплексе – повлечет остановку металлургических предприятий страны”, – заявил Гройсман.


Как долго продлится режим чрезвычайного положения?


По словам Игоря Насалика, решение относительно ЧП в энергосистеме имеет силу в течение месяца, однако в случае необходимости может быть продлено еще на месяц. Уже сейчас премьер обратился в СНБО с просьбой “решить вопрос блокады”.


  1. Анонім сказав:

    Повний пи_радокс! В ДНР/ЛНР, Крим, Польщу, Молдавію, Угорщину, Білорусь, Словаччину, Румунію, навіть в Росію експортується українська електроенергія, а грозяться її вимикати українцям!
    Тим більше є дані що на схемі Роттердамі+ бариги заробили ще до її введення!
    http://litera.co.ua/index.php/katehorii-saitu/item/blokada-vskryla-ocherednoj-korruptsionny

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.