27 Лютого 2017 Країна 40  0 

Украина реформирует систему детских домов


iВ Украине идет реформа системы детских домов: у сирот появляются наставники, которые готовят их ко взрослой жизни. Стать наставником может каждый желающий после собеседования с социальными службами. Наставник – это человек, который без усыновления берет под опеку ребенка из детдома и помогает ему адаптироваться в социуме. При этом жить ребенок продолжает в интернате.

Программа наставничества действовала в Украине уже семь лет, но на уровне волонтерских организаций, а не централизованно. Однако опыт работы наставников был признан успешным и с нынешнего года наставников для детей из детдомов будут отбирать государственные социальные службы. В октябре прошлого года президент подписал законопроект, который ввел наставничество в систему работы детдомов.

За прошедшие семь лет наставниками для детей из интернатов уже стали около двух тысяч украинцев. Автор программы Татьяна Иордан убеждена, что теперь их будет намного больше:

«Ребенок заключен в систему, которая дает ему еду, кров, но не любовь, принятие, понимание, – говорит Татьяна Иордан. – Плюс этой схемы – в том, что с помощью наставничества можно помочь тем детям, которым «не светит» усыновление».

Каждый человек, который выражал желание стать наставником, обязательно проходил консультацию у психолога. Авторы не строят иллюзий в отношении наставничества. Но, по их словам, главным образом сегодня программу тормозит то, что соцслужбам сложно договориться о внедрении с детдомами, которых в Украине более семисот. Ведь когда у ребенка появляется наставник, пристально следящий за его жизнью, учреждения становятся открытыми для посторонних глаз, а многие оказываются к этому не готовы.

Источник: http://dnepr.info/


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.