17 Січня 2017 Місто 268  0 

В Украине началось внедрение страховой медицины: чего ждать врачам и пациентам и как это будет работать?


С начала года в Украине стартовал первый этап медицинской реформы, которая предусматривает внедрение страховой медицины.

%D0%92%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%81-%D0%B7%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5Кого коснется реформа первой.

По словам заместителя министра здравоохранения Украины Павла Ковтонюка, 2017 – это первый год перехода Украины на финансирование здравоохранения по принципу государственного медицинского страхования. В этом году этот новый принцип будет касаться только первичной медицинской помощи, то есть семейных врачей. Вторичная помощь (больницы) присоединятся уже в следующем году.

Какие новые возможности появятся у пациента?

У пациента появится возможность свободно выбирать любого врача, поскольку будет отменена территориальная привязка. Кроме этого, если работа врача не устраивает пациента, он может легко его сменить на другого. Это будет выглядеть так: пациент приходит к другому врачу, говорит, что будет лечиться у него, регистрируется и соответственно регистрация у предыдущего врача аннулируется. Все будет происходить в режиме онлайн с помощью электронного реестра.

Что изменится для врача в первую очередь?

Для врача же изменения заключаются в том, что он больше не будет просто получать зарплату, а будет получать доход, который будет зависеть от количества пациентов, которые у него есть.

«То есть, средства будет распределять сам пациент своим выбором», — говорит Павел Ковтонюк.

Кто будет платить врачам и сколько?

Семейным врачам деньги будет платить национальный страховщик, который будет создан Министерством здравоохранения совместно с правительством.

«Цель стоит, чтобы к середине года контракт заключался уже национальным страховщиком, который будет называться Национальной службой здоровья – это аналог Национального фонда здоровья в Польше, Великобритании. Такие есть во многих странах, они от имени государства страхуют граждан. У национального страховщика будет отдел, который будет оформлять договоры с учреждениями первичной медицины и платить врачам за каждого пациента в соответствии с тарифом», — пояснил замминистра.

В тарифе за каждого пациента будут учитываться коэффициенты риска по полу и возрасту. Например, коэффициент на детей до года и на пенсионеров будет вдвое превышающей коэффициент контрольной группы мужчин 18-39 лет. По предварительным расчетам, в среднем семейный врач будет получать от агентства «Национальная служба здоровья» по 210 грн за одного пациента. Планируется, что врач будет обслуживать около 2 тысяч пациентов, поэтому его доход будет высоким. Платить врачам будут не за одну процедуру, а за ведение клиента в течение года. При ведении пациента каждый врач должен будет соблюдать медицинский протокол. Услуга, которая оказывается по медицинскому протоколу, оплачиваться не будет. Реформа также предусматривает рост роли медсестер.

Откуда возьмутся деньги?

Многие считают, что страховая модель медицины – это только, когда люди покупают полис и делают взносы. В Украине же пациент платить непосредственно семейному врачу не будет. По словам Павла Ковтнюка, средства будут брать из общих налогов – акциза, НДС.

«Мы предложили для Украины, и Кабмин поддержал эту идею, внедрить Солидарную систему страхования, которая базируется на механизме привлечения взносов из общего налогообложения. Это означает, что ваши страховые взносы не будут зависеть от того, работаете ли вы и платите ли налоги – они будут высчитываться от общих налогов, которые платят все люди. Это такие налоги, как НДС, которые платят даже при покупке чего-то в магазине. Из этого мы будем средства на медицинское страхование. Если мы возьмем с работодателя, то соберем очень мало средств, потому что теневая экономика. Поэтому все платят – все получают. Это так называемая британская модель страхования», — объяснил заместитель министра здравоохранения Украины.

В Украине создадут электронную охрану здоровья.

Реформа предусматривает регистрацию пациента у врача. Данные о регистрации вносятся в электронный реестр и в соответствии с количеством записей в реестре врачу будут начислять средства.

Планируется, что в Украине введут электронный реестр, в котором будет содержаться вся информация о том, с какими жалобами обратился пациент к врачу, какой тот выписал ему рецепт, куда направил на диагностику и тому подобное. Поэтому каждое заведение должно быть оборудовано компьютерами и электронными системами, чтобы врачи могли вносить данные о пациентах. Заместитель министра считает, что уже в апреле можно будет пользоваться единым электронным национальным реестром.

В Украине появятся госпитальные округа.

Реформа предусматривает также создание госпитальных округов в соответствии с методикой, которую утвердил Кабинет министров Украины 30 ноября 2016.

«Регионы должны самостоятельно собраться и в дискуссии определить состав и границы госпитальных округов, и подать их в Кабинет Министров, где состоится проверка на соответствие методике. Если методике они отвечают, то автоматически утверждаются», — говорит Павел Ковтонюк.

Также он отметил, что каждый госпитальный округ в 2017 году должен будет разработать план собственного развития под который правительство обещало выделить специальную субвенцию, чтобы инвестировать в больнице.

Когда?

В регионах реформа будет внедряться в разное время, а на уровне министерства решения будут приниматься в конкретные сроки.

«В середине года мы будем готовы перейти на новый принцип финансирования, изменив Бюджетный кодекс и закон о бюджете. В заключительных положениях закона о бюджете есть соответствующий пункт, который дает возможность Кабмина в середине года внести соответствующие изменения по медицинской реформе, таким образом, если регионы будут к тому времени готовы, они смогут начать переход», — заверил Павел Ковтонюк.

Источник: http://dnepr.info/


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.