6 Січня 2017 Країна 160  0 

Рецепты вкусной кутьи на Рождество: с бананом, маком и клубничным вареньем


24232780Хозяйкой Рождественского ужина является кутья. Именно ее первой нужно съесть после возвращения из Литургии.

В Сочельник готовится “бедная кутья”, поскольку в этот день, согласно церковному уставу, мы можем есть только постные блюда. Кутью можно приготовить из любой крупы, которая вам нравится – пшеницы, пшена, гречки, риса. Единственное правило – не добавляйте в кашу масло (ни сливочное, ни растительное).

Название Сочельник походит именно от традиции готовить кутью. В ночь перед Рождеством наши предки ели сочево – кашу из пророщенных зерен пшеницы, что, по сути, и является кутьей.


КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ С МИНДАЛЕМ И ИНЖИРОМ


Ингредиенты: 

250 г пшеницы

150 г изюма

150 г инжира (сухофрукты)

100 г меда.

Пшеницу необходимо отварить до готовности, но чтобы зерна оставались целыми. Изюм и инжир нужно промыть и залить холодной водой, чтобы они набухли. Инжир нужно порезать на небольшие кусочки. Затем смешать инжир и изюм с пшеницей, в конце добавить мед.


КУТЬЯ ИЗ РИСА С МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ


24232783

Ингредиенты: 

250 г риса

100 г миндаля

100 г изюма

Корица

Сахар

Рис необходимо брать рассыпчатый. Сначала его нужно промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Если рис у вас все же получился слипшимся, то промойте его холодной водой. Миндаль можно добавлять в кашу по-разному: целым, натереть на терки, растолочь скалкой. Изюм необходимо сначала ошпарить кипятком. Смешиваем рис, изюм, миндаль, добавляем корицу и сахар по вкусу.


КУТЬЯ ИЗ РИСА С СУХОФРУКТАМИ


Ингредиенты:

200 г риса

200 г сухофруктов

100 г сахара.

Рис необходимо брать рассыпчатый. Сначала его нужно промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Если рис у вас все же получился слипшимся, то промойте его холодной водой. Сухофрукты (любые, какие вы только захотите) нужно промыть и варить примерно 10 минут на среднем огне. К сухофруктам добавьте сахар. Затем сцедите сухофрукты, однако воду из них не сливайте – ею можно полить кутью. Сухофрукты смешать с рисом.


КУТЬЯ ИЗ ПЕРЛОВКИ С МАКОМ


24232781

Ингредиенты: 

Перловая крупа — 200 г

Мак  — 100 г

Орехи грецкие  — 100 г

Изюм  — 100 г

Мед  — 2 ст.л.

Курага — 100 г

Перловку нужно залить водой в соотношение 1:2. Варить ее нужно на среднем огне около часа.

Мак нужно варить 5-10 минут. Затем его нужно размять. Это можно сделать скалкой или с специальной ступке. Грецкие орехи тоже нужно измельчить. Изюм и курагу обдайте кипятком. Курагу можно порезать на небольшие дольки. После этого смешайте все ингредиенты, и не забудьте добавить мед.


КУТЬЯ ИЗ РИСА С ВИШНЯМИ И КЛУБНИКОЙ


Ингредиенты:

Рис – 250 г

Мед – 2 ст.л

Клубничное варенье – 2 ст.л

Консервированные вишни – 2 ст.л

Рис отвариваем до готовности. Добавляем сначала по одной ложке меда, клубничного варенья и вишен. Пробуем на вкус. Если хотите сладкую кутью, добавьте еще меда и варенья, если более кислую – вишни. Для кислоты можно также добавить сок из банки с вишнями.


КУТЬЯ ИЗ РИСА С БАНАНОМ


Ингредиенты:

Рис – 250 г

Бананы – 2 шт

Киви – 1 шт

Яблоки – 1 шт

Рис отвариваем до полуготовности. Добавляем мелко нарезанные бананы (можно растолочь вилкой) и продолжаем варить на мелком огне. Когда рис готовый, тщательно перемешиваем его, чтобы бананы равномерно распределились. При подаче на стол добавляем в тарелку в кутье нарезанные кубиками киви и яблоки.

Источник: Комсомольская правда 


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.