Константин Брыль: «Если рейтинги шлифуют, значит это кому-то нужно»
Недавно по итогам девяти месяцев минувшего года интернет-издание «Деловая столица» опубликовало «Рейтинг губернаторов». Согласно этим подсчетам, Запорожская область заняла 22 место из 23. Действительно ли наш регион настолько отстает от остальных, мы спросили у председателя облгосадминистрации Константина Брыля.
– Константин Иванович, прокомментируйте, пожалуйста, почему так произошло, что власть отчитывается о достижениях, а рейтинг говорит о другом?
– Следует учитывать, что все эти подсчеты проводятся по собственной методике издания «Деловая столица» на основе 20 критериев. То есть, каждый желающий может создать собственный «позитивный» рейтинг, обращаясь к более выгодным для себя показателям, или наоборот создать «антирейтинг» пользуясь данными, которые не благоприятны для оппонентов. Перефразируя известное высказывание, могу сказать «если рейтинги тщательно шлифуют, значит это кому-то нужно». Практически все показатели выбранные изданием, являются динамическими, без учета количественных данных. И это почти сразу указывает на некоторую необъективность, ведь чем выше база – тем ниже темпы роста в регионе.
Как правило, в рейтингах динамические показатели должны уравновешиваться количественными, в частности: в расчете на одного жителя. Это позволяет сбалансировать оценку результата и более объективно оценивать ситуацию в реальном секторе.
Например, по динамике промышленности Запорожская область заняла 20 место согласно методике «Деловой столицы», потеряв 8 баллов. Динамика сельского хозяйства – 22 место (минус 10 баллов), динамика экспорта – 21 место (минус 9 баллов). В то же время, в расчете на одного человека, в промышленности, сельском хозяйстве и экспорте Запорожская область занимает 3, 5 и 4 места соответственно. Если бы эти показатели участвовали в «Рейтинге губернаторов», то Запорожская область получила бы плюс «24 балла» и итоговая таблица могла бы выглядеть совсем иначе.
Другой пример. Согласно показателю динамики промышленности, Кировоградская область заняла первое место (+11 баллов), в то же время объем реализованной промышленной продукции в Кировоградской области в 3,5 раза меньше, чем в Запорожской области. То есть, в «Рейтинг губернаторов» не включены важнейшие показатели, которые характеризуют результативность работы руководителей регионов, а также их трудовых коллективов.
– Как насчет других показателей? Например, соотношения «женских» и «мужских» зарплат или других критериев, которые люди реально ощущают на себе?
– Действительно, в «Рейтинге губернаторов» от «Деловой столицы» используются такие критерии как «неполная рабочая неделя» и «Долги населения перед ЖКХ». Понятно, что в регионах со значительным экономическим потенциалом и численностью населения эти показатели будут более высокими. Нужно реально смотреть на положение вещей. В Запорожье не стекаются все средства в государстве. И все, что у нас есть, зарабатывается тяжелым трудом!
В качестве примера «корректности» «Рейтинга губернаторов» – в нашем регионе сосредоточено много предприятий тяжелой промышленности и атомная электростанция. На них тяжелые условия труда, но в то же время и высокий уровень зарплат. Работают на них в основном мужчины. То есть, по показателю гендерного соотношения зарплат Запорожская область априори будет занимать последние места.
– Существуют ли какие то объективные критерии, так сказать «норма» для всех, которые бы показали реальное положение дел в каждом регионе Украины?
– Конечно! На государственном уровне была создана оценка социально-экономического развития регионов Украины, которая проводится Минрегионом ежеквартально. И в этом рейтинге по 25 критериям, которые включают как динамические, так и количественные показатели, все достижения сгруппированы в 6 основных направлений.
Отдельно хочу подчеркнуть, что главной задачей рейтингов является не показать «кто лучше», а обратить внимание власти региона на те направления работы, которые стоит усилить. И на сегодня Минрегион не рассчитывает общее место среди областей.
Поэтому, с использованием госметодики и государственного перечня показателей, специалистами облгосадминистрации самостоятельно проведены рейтинги за 9 месяцев 2016 года. Согласно этих подсчетов, Запорожская область занимает общее 12 место среди регионов Украины.
Безусловно, в социально-экономическом развитии Запорожской области остается еще много недостатков и нерешенных проблем. И мы благодарны всем, кто нам их подсказывает, тем самым помогая их исправлять. Но хотелось бы надеяться, что на страницах интернет-изданий будут освещаться не только рейтинговые показатели председателя облгосадминистрации, а и реальные результаты работы, конкретные дела и проекты, а также достижения трудовых коллективов всей Запорожской области.
Леонид Семенов