27 Січня 2017 Область 137  0 

Константин Брыль: «Если рейтинги шлифуют, значит это кому-то нужно»


брыль_фото

Недавно по итогам девяти месяцев минувшего года интернет-издание «Деловая столица» опубликовало «Рейтинг губернаторов». Согласно этим подсчетам, Запорожская область заняла 22 место из 23. Действительно ли наш регион настолько отстает от остальных, мы спросили у председателя облгосадминистрации Константина Брыля.

 – Константин Иванович, прокомментируйте, пожалуйста, почему так произошло, что власть отчитывается о достижениях, а рейтинг говорит о другом?

– Следует учитывать, что все эти подсчеты проводятся по собственной методике издания «Деловая столица» на основе 20 критериев. То есть, каждый желающий может создать собственный «позитивный» рейтинг, обращаясь к более выгодным для себя показателям, или наоборот создать «антирейтинг» пользуясь данными, которые не благоприятны для оппонентов. Перефразируя известное высказывание, могу сказать «если рейтинги тщательно шлифуют, значит это кому-то нужно». Практически все показатели выбранные изданием, являются динамическими, без учета количественных данных. И это почти сразу указывает на некоторую необъективность, ведь чем выше база – тем ниже темпы роста в регионе.

Как правило, в рейтингах динамические показатели должны уравновешиваться количественными, в частности: в расчете на одного жителя. Это позволяет сбалансировать оценку результата и более объективно оценивать ситуацию в реальном секторе.

Например, по динамике промышленности Запорожская область заняла 20 место согласно методике «Деловой столицы», потеряв 8 баллов. Динамика сельского хозяйства – 22 место (минус 10 баллов), динамика экспорта – 21 место (минус 9 баллов). В то же время, в расчете на одного человека, в промышленности, сельском хозяйстве и экспорте Запорожская область занимает 3, 5 и 4 места соответственно. Если бы эти показатели участвовали в «Рейтинге губернаторов», то Запорожская область получила бы плюс «24 балла» и итоговая таблица могла бы выглядеть совсем иначе.

Другой пример. Согласно показателю динамики промышленности, Кировоградская область заняла первое место (+11 баллов), в то же время объем реализованной промышленной продукции в Кировоградской области в 3,5 раза меньше, чем в Запорожской области. То есть, в «Рейтинг губернаторов» не включены важнейшие показатели, которые характеризуют результативность работы руководителей регионов, а также  их трудовых коллективов.

Как насчет других показателей? Например, соотношения «женских» и «мужских» зарплат или других критериев, которые люди реально ощущают на себе?

– Действительно, в «Рейтинге губернаторов» от «Деловой столицы» используются такие критерии как «неполная рабочая неделя» и «Долги населения перед ЖКХ». Понятно, что в регионах со значительным экономическим потенциалом и численностью населения эти показатели будут более высокими. Нужно реально смотреть на положение вещей. В Запорожье не стекаются все средства в государстве. И все, что у нас есть, зарабатывается тяжелым трудом!

В качестве примера «корректности» «Рейтинга губернаторов» – в нашем регионе сосредоточено много предприятий тяжелой промышленности и атомная электростанция. На них тяжелые условия труда, но в то же время и высокий уровень зарплат. Работают на них в основном мужчины. То есть, по показателю гендерного соотношения зарплат Запорожская область априори будет занимать последние места.

Существуют ли какие то объективные критерии, так сказать «норма» для всех, которые бы показали реальное положение дел в каждом регионе Украины?

– Конечно! На государственном уровне была создана оценка социально-экономического развития регионов Украины, которая проводится Минрегионом ежеквартально. И в этом рейтинге по 25 критериям, которые включают как динамические, так и количественные показатели, все достижения сгруппированы в 6 основных направлений.

Отдельно хочу подчеркнуть, что главной задачей рейтингов  является не показать «кто лучше», а обратить внимание власти региона на те направления работы, которые стоит усилить. И на сегодня Минрегион не рассчитывает общее место среди областей.

Поэтому, с использованием госметодики и государственного перечня показателей, специалистами облгосадминистрации самостоятельно проведены рейтинги за 9 месяцев 2016 года. Согласно этих подсчетов, Запорожская область занимает общее 12 место среди регионов Украины.

Безусловно, в социально-экономическом развитии Запорожской области остается еще много недостатков и нерешенных проблем. И мы благодарны всем, кто нам их подсказывает, тем самым помогая их исправлять. Но хотелось бы надеяться, что на страницах интернет-изданий будут освещаться не только рейтинговые показатели председателя облгосадминистрации, а и реальные результаты работы, конкретные дела и проекты, а также достижения трудовых коллективов всей Запорожской области.

Леонид Семенов


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.