17 Січня 2017 Країна 230  0 

Бессердечный МВФ? Повысит ли Украина пенсионный возраст


Приход нового 2017 ознаменовался для Украины продолжением квеста “Еще один год на реформы” от ключевого кредитора нашей страны — Международного валютного фонда. И одним из его наиболее болезненных, но актуальных требований вновь обозначена пенсионная реформа.pensionnyj-vozrast

“Обозреватель” выяснил, стоит ли готовиться украинским пенсионерам к кардинальным переменам в обозримом будущем.


Три желания МВФ


Согласно новым планам кредиторов, они ожидают, что власти Украины, наконец, расставят все точки над “і” в вопросе пенсионной реформы уже до конца марта 2017 года. Отметим, что в нынешнем проекте Меморандума с МВФ ее завершение планировалось еще в декабре 2016 года. Однако ввиду отсутствия выполнения данного требования, кредитор отодвинул дедлайн, но, вместе с тем, сделал свои условия более жесткими.

Так, теперь в МВФ ожидают от Украины постепенного повышения пенсионного возраста для всех: для мужчин — на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017 года, для женщин — на шесть месяцев после 2021 года, до тех пор, пока пенсионный возраст всех граждан, не зависимо от пола, не достигнет 63 лет к 2027 году.

Что касается длительности рабочего стажа, необходимого для выхода на пенсию, то в новом маячке МВФ заложено его повышение до 25 лет с января 2017 года с одновременным введением минимального страхового стажа 16 лет.

Сейчас же необходимый рабочий стаж составляет 15 лет и должен постепенно повышаться на год до 2036 года — тогда он составит 35 лет.


Согласится ли Украина?


Несмотря на весьма категоричные условия МВФ, в Кабмине заверили, что это всего лишь пожелания, и Украина не обязана ни перед каким-либо институтом реализовывать такой план.

“У нас нет никаких зафиксированных обязательств повышать пенсионный возраст. Этого нет ни в Меморандуме с МВФ, ни в наших обязательствах перед другими институтами. Я убежден, что нынешнее правительство и нынешняя власть не сделают никаких шагов по повышению пенсионного возраста”, — заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Что касается повышения, которое уже осуществляется в Украине, то чиновник напомнил, что оно никак не связано с требованиями МВФ и обусловлено исключительно той реформой, которая была реализована еще в 2011 году, во времена президентства беглого Виктора Януковича.

К тому же, Розенко подчеркнул, что данный шаг не оказал ни малейшего положительного влияния на “дыру” в бюджете Пенсионного фонда. Так, если в 2011 года она составляла порядка 40 млрд грн, то после “реформаторского” решения Януковича и Ко ее масштабы расширились уже до 140 млрд гривен!

Как видим, в Кабмине явно не считают повышение пенсионного возраста панацеей от всех бед. Однако смысл пенсионной реформы не заключается лишь в этом шаге, поэтому в ее рамках правительство планирует реализовать несколько других важных решений, а именно уменьшение страхового стажа, градацию пенсионеров на четыре категории, а также отмену всех надбавок к пенсиям.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, дать ход таким инициативам власть планирует уже в марте текущего года, подав соответствующий законопроект в Верховную Раду. Если парламент проголосует за него, то документ вступит в силу уже в июле 2017 года.

Страховой стаж

В Кабмине его хотят снизить до 15 лет, чтобы уже с 1 января 2018 года 30% украинцев смогли рассчитывать на пенсии от государства. Напомним, что ранее предлагалось, чтобы к 1 января 2021 года страховой стаж граждан, имеющих право на пенсию, составлял не менее 20 лет при общем трудовом 30 лет. Однако в таком случае на госвыплаты смогут рассчитывать лишь 8% потенциальных получателей.

Пенсии по категориям

В планы власти также входит градация пенсионных выплат следующим образом:

1) по возрасту (за счет средств Пенсионного фонда). Получатели данного вида выплат смогут покупать страховой стаж, а также, возможно, потеряют возможность совмещать получение зарплаты и пенсии.

2) По инвалидности (за счет средств Фонда социального страхования).

3) По потере кормильца (за счет средств Фонда соцстраха).

4) По выслуге лет (пенсии для военных, отслуживших 25 лет. До 60 лет будут выплачиваться из Госбюджета, после — из Пенсионного фонда). Граждане, входящие в данную категорию, будут платить ЕСВ меньшее количество лет, однако в двойном размере.

Отмена надбавок

По мнению Ревы, этот шаг позволит решить проблему дефицита Пенсионного фонда уже к 2024 году и уравнять подход к начислению пенсий независимо от того, где и какую должность занимал человек.


Транш МВФ: быть или не быть


По словам Розенко, повышение пенсионного возраста ни разу не было обязательным условием кредиторов для выделения очередного транша.

“Я думаю, что ни для кого не секрет, что в МВФ давно говорят о необходимости такого шага, как поднятие пенсионного возраста. Но моя принципиальная позиция останется неизменной. Считаю, что такой шаг не решит проблем пенсионной системы Украины”, — в который раз подчеркнул вице-премьер.

Вместе с тем, он озвучил весьма обнадеживающий прогноз по вероятности получения нового кредита в $1 миллиард.

“Сейчас идет активный переговорный процесс и обсуждение. Как только будет согласован текст Меморандума, то можно будет сразу говорить о том, что Украина очень серьезно приблизится к получению транша. Украина выполняла те вещи, которые были зафиксированы в предыдущих Меморандумах”, — заверил он.

Однако рассчитывать на то, что договориться с требовательным МВФ удастся без труда, не стоит. По словам Розенко, это связано именно с тем, что украинская сторона упорно отстаивает свое видение реформы, которая должна состояться, но не в ущерб тем, ради кого она задумывалась.

Решительность украинской власти воодушевляет: она является неопровержимым доказательством того, что никакие указки МВФ, идущие вразрез с интересами Украины, не будут сиюминутно воплощены в жизнь во вред каждому из нас. Но вместе с тем, наверное, все понимают, что современная пенсионная система нашей страны, не имеет права на жизнь и ведет людей к краю пропасти. Поэтому главным заданием правительства по-прежнему остается балансировка на шаре: задобрить кредиторов, получить транш для оживления национальной экономики, но при этом не потерять чувство реальности и не сделать разменной монетой ради пресловутого $1 млрд простых украинских пенсионеров.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.