8 Грудня 2016 Область 307  0 

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос


1445328229general_pages_20_October_2015_i29807_prokuratura_zainteresovalasВ Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061.

Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая ситуация с незаконной вырубкой лесов и лесопосадок. По его словам, сельхозпроизводители вырубают лесополосы для увеличения посевных площадей, сами сотрудники лесхозов производят незаконную вырубку деревьев для переработки и т.д. Таким образом, область лишилась 2 226 гектаров лесополос.

По словам прокурора, в 2016 году всеми лесхозами области составлено всего лишь 173 протокола, оплачено около 19 тыс. грн. штрафов. Правоохранительные органы во многих случаях вообще закрывали дела, не видя в действиях “черных лесорубов” состава преступления.

“Досудебные расследования по делам незаконной вырубки леса завершались на этапе допросов нарушителей”, – отметил прокурор и призвал правоохранителей области более жестко бороться с “черными лесорубами”.

Руководитель управления лесного и охотничьих хозяйств области Владимир Кобзарь заявил, что недостаточный контроль за вырубкой лесов связан, в первую очередь, с массовым увольнением сотрудников. Из 900 человек, в лесхозах области осталось не более 600 работников.

При этом, запорожский губернатор Константин Брыль обвинил Кобзаря в саботаже запрета на вырубку лесов и в доведении до банкротства лесхозов области. Также Брыль указал, что у всех лесников области есть свои пилорамы и предприятия по обработки деревьев. Он предположил, что многие оформляют свои предприятия на родственников и продолжают зарабатывать деньги на реализации готовой продукции из незаконно вырубленных деревьев.

Источник:www.061.ua


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.