16 листопадаа 2016 Країна 97  0 

Зэкам разрешили общаться по «Скайпу»


bior-(article-picture2)Отбывающим наказание в тюрьмах теперь можно пользоваться Интернетом. Конечно, использование всемирной паутины имеет для заключенных ряд существенных ограничений и будет оплачиваться из их личных сбережений. Зэки смогут знакомиться в интернете с информацией на сайтах только под бдительным контролем охранников.

На днях президент Петр Порошенко подписал закон, который внес изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК). Благодаря этой новации, осужденным предоставляется право пользоваться сетью интернет под контролем администрации учреждения исполнения наказаний. Также заключенные могут создавать электронный почтовый ящик и использовать его. При этом работники колоний должны знакомится с содержанием входящих и исходящих сообщений — вдруг заключенный замышляет что-то нехорошее. В таких случаях, сообщение удаляется.

Как объяснили Z-city в пресс-службе пенитенциарной службе региона, во время пользования глобальной сетью осужденным также запрещается:

формировать любые базы данных и накопительные диски (как, например, фото обнаженных девиц); регистрироваться на веб-сайтах; заходить на веб-сайты соцсетей (типа «Одноклассников»); «зависать» на порнографических или других «греховных» сайтах.

Однако заключенные могут пользоваться «Скайпом» (программа, позволяющая видеть абонента во время общения). Кстати, эта программа частенько используется во время судебных заседаний: чтобы не везти подозреваемого из СИЗО в суд, его допрашивают по «Скайпу».

Для пользования интернетом в колониях уже оборудовали комнаты, где находятся компьютеры.

Впрочем, многие заключенные и раньше без проблем пользовались интернетом, используя запрещенные в колонии мобильные телефоны. Более того, некоторые зэки умудрялись «разводить» пенсионеров по схеме «ваш внук в полиции». Происходило (да и происходит, увы) это так: осужденный звонил бабульке, представляясь следователем, и заявлял, что возбудит уголовное дело в отношении ее внука за якобы совершенное им преступление. Но есть вариант: если его человечку прямо сейчас сбросят с балкона 10 тысяч гривен, то дело замнут. Ошарашенная бабулька отдавала деньги подельнику заключенного (он не сидел в колонии, а находился на воле) и лишь потом звонила внуку, чтобы поинтересоваться, как его дела.

Несколько лет назад оперативники одной из колоний Вольнянска выявили трех заключенных, которые занимались мошенничеством вместе со своими приятелями, находящимися в Запорожье. Им добавили по два года лишения свободы.

Источник: http://z-city.com.ua


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.