17 листопадаа 2016 Область 343  1 

В Запорожской области ID-карты вместо обычных паспортов смогут получить не все


1468935962_kartkaС первого ноября должна была начаться массовая, то есть для всех желающих, замена бумажных паспортов старого образца на новые — в виде ID-карты. Но пока современные документы будут выдавать не всем.

Для выдачи ID-карт не хватило специального оборудования, как в целом в стране, так и в области в частности. Была установлена лишь половина от необходимого. Так, например, в Запорожье такого оборудования все еще нет в Хортицком, Александровском и Заводском районах. Здесь оно должно появиться до конца текущего года. В целом по области оно пока установлено только в Бердянске, Мелитополе и Энергодаре. В следующем году будут открыты еще две точки — в Пологах и Токмаке. В остальных населенных пунктах — в зависимости от поступления оборудования.

В связи с этим сейчас ID-карты будут оформлять не всем желающим, а только тем, кто получает первый паспорт — с 14 лет, а также лицам, которые изменили фамилию, потеряли паспорт или обращаются для вклеивания фотографии по достижению 25-и 45-летнего возраста, передает 1news.

Как объясняют в миграционной службе, бумажными паспортами граждане могут пользоваться в течение всей жизни. Согласно законодательству, обмен паспорта не является обязательным. Все документы будут действительны до окончания срока их действия. Люди, которые вклеили фотографию в 45 лет, могут продолжать пользоваться этим паспортом до конца своих дней, если, скажем, не изменят фамилию либо не потеряют документ.

Пока в Запорожской области оформили паспорта нового образца в виде ID-карты около 6300 граждан. Однако, в тех районах города или области, где нет специального оборудования, вместо ID-карточек подростки пока получают бумажные паспорта старого образца в 16, а не в 14 лет. Этот первый паспорт старого или нового образца в виде ID-карты выдается бесплатно.

Напомним, введение паспорта в виде ID-карты в Украине началось в январе 2016 года, и к этому времени новые паспорта выдавались только лицам, достигшим 16-летнего возраста, которые получали паспорт впервые. С ноября, согласно новым правилам, утвержденным правительством, ID-карта будет оформляться как первый паспорт с 14 лет (причем с 14 лет не обязательно, а по желанию), а также лицам, которые изменили фамилию, потеряли паспорт или обращаются для вклеивания фотографии по достижению 25-и 45-летнего возраста.

За оформление документа нужно заплатить 279 гривен админсбора. Кроме того в случае, если паспорт был утерян, дополнительно взимается 34 гривны госпошлины.


  1. Анонім сказав:

    За оформление документа нужно заплатить 279 гривен админсбора – усім?
    Дитина яка отримує паспорт в перше, теж сплачує за оформлення?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.