30 листопадаа 2016 Країна 179  0 

Оценивать по-новому: в Украине возмутились “отменой” стипендий для студентов


otmena_stipendijС 2017 года планируется, что стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию, а лишь те, кто заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами.

Такую позицию презентовало Министерство образования Украины во время межведомственного совещания по проекту постановления правительства “О внесении изменений в стипендиальном обеспечении”, передает пресс-служба ведомства.

“Это абсолютно новый – рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. А именно, каждый ВУЗ разработает свои критерии для составления рейтинга, будет утверждаться ученым советом университета по обязательному согласованию с органами студенческого самоуправления университета “, – заявила глава Минобразования Лилия Гриневич.

Предполагается, что место в рейтинге на 90% будет определять успеваемость, а на 10% – критерии, которые определит вуз. По мнению чиновников, это поможет выбрать наиболее успешных студентов, даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

Гриневич заявила, что на социальные стипендии в проекте бюджета заложено 2,978 млрд грн, и еще 2 млрд грн – на академические.

“Мы же предлагаем перебросить 1,7 млрд гривен с социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать социальные стипендии, но и обеспечить выплату увеличенных стипендий почти для половины студентов”, – пояснила она.

Таким образом, из 50% студентов, которые будут получать стипендии, 43% будут получать их по рейтинговой системе. Социальную стипендию получат лишь 7%.

Отмечается, что при этом для ВУЗов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет составлять 1100 грн, что на треть больше чем в 2016 году. Лучшие студенты будут получать стипендию на 72,9% больше чем сейчас – 1600 грн, то есть на уровне прожиточного минимума.

Кроме того, более чем на 100% увеличивается стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку. В частности, речь идет о естественно-математических педагогических специальностях (учителях химии, физики, биологии и т.д.) и других математических, естественных и инженерных специальностях. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации будет составлять 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации – 1536 грн.

В то же время заместитель министра финансов Сергей Марченко подчеркнул, что в постановлении должно быть определено, что академические стипендии получают около 40% студентов, и не более 50%.

Данные планы Минобразования и Минфина вызвали бурю волну реакции у пользователей соцсетей, многие из которых не согласны с предложением чиновников.

Источник: http://finance.obozrevatel.com


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.