11 листопадаа 2016 Область 647  0 

Осторожно, подделка: банки напоминают, как отличить настоящие купюры от фальшивых (ФОТО)


7 ноября ряд запорожских СМИ опубликовал информацию о том, что в Украине вновь появились в обиходе фальшивые купюры номиналом 100, 200 и 500 грн. В Запорожском регионе рост поддельных банкнот пока не был отмечен.

Об этом сообщает региональный пресс-офис ПриватБанка.

Для того, чтобы и в будущем запорожцы могли обезопасить себя, в банке также рассказали, как отличить настоящую гривну от фальшивки.2014620113036

– Первое, что необходимо сделать – довериться своим тактильным ощущениям. Настоящая гривна с шероховатыми линиями, подделка же отличается гладкой бумагой. На купюре обязательно должен быть ее номер (везде одинаковый), защитная полоса, которую можно увидеть, поднеся купюру к свету, – рассказала руководитель направления Кассовое обслуживание Запорожского РУ ПриватБанка Елена Павлова.

Также, по словам эксперта, особое внимание нужно уделить наличию водяных знаков, которые повторяют портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты.Кроме всего этого, на гривне должен совпадать ее цифровой номинал с написанной на правом или левом ребре купюры суммой. Бумага должна быть однородного цвета.

– На подделках же, чаще всего одна сторона всегда бледнее, нежели другая. Деньги не должны быть залиты краской, на краях купюр не допускаются пятна, искажающие ее цвет, – добавила Елена Павлова.

Если вы по-прежнему сомневаетесь, настоящая или фальшивая купюра находится у вас в руках, лучше всего обратится к специалистам. Сотрудники любого отделения банка помогут вам составить акт на бесплатную экспертизу купюры, которую проводит НацБанк Украины. Длится данная экспертиза не больше двух недель. Если купюра окажется настоящей – она возвращается владельцу. В случае обнаружения фальшивки – купюра изымается, а «хозяину» ненастоящих денег выдается заключение о проверке.

Отметим, банкноты и монеты, вызвавшие сомнение у кассира банка в подлинности, и те, на которых обнаружены признаки подделки, – изымаются из обращения принудительно. Их также передают на исследование в терруправление Национального банка.

Также напомним, в Украине за хранение, приобретение, перевоз, пересылку, ввоз на территорию страны фальшивых купюр с целью сбыта предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет. По данным Нацбанка, чаще всего в Украине подделывают банкноты номиналом 50, 100 и 200 грн. В иностранной валюте – 100 и 200 евро, а также 100 долларов.

Мария Соболевская, руководитель Запорожского регионального пресс-офиса ПриватБанка.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.