24 листопадаа 2016 Країна 103  0 

Киберполиция поймала мошенников, обманувших через интернет более 50 покупателей


GenericМасштабная операция проведена в Одесской и Николаевской областях

Как сообщил начальник отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области (отдел входит в структуру Причерноморского управления) Вячеслав Кулиуш, благодаря новому подходу к работе с обращениями граждан и использованию сайта www.cybercrime.gov.ua работники киберполиции получили возможность в сжатые сроки устанавливать местонахождение людей, занимающихся мошенническими действиями с использованием сети Интернет.

В отдел противодействия киберпреступности на Николаевщине поступило электронное обращение от жителя Житомирской области, который сообщил, что неизвестный завладел его деньгами под предлогом продажи обуви. Пострадавший потерял связь с «продавцом» сразу после того, как отправил ему полную предоплату за товар.

Следователи Ингульского отдела полиции начали уголовное производство. Было установлено, что к совершению мошенничества причастна 18-летняя жительница Николаева. В 2016 году она создала десять различных аккаунтов на одном из интернет-ресурсов, на котором размещала объявления о продаже одежды и обуви по заниженным ценам. Получив предоплату от покупателей, мошенница меняла номер своего мобильного телефона и удаляла объявление.

Средства от клиентов она получала на счета, открытые в разных банках, причем не только на ее имя. Девица использовала также банковские карты друзей. По месту жительства подозреваемой полицейские провели обыск, во время которого изъяли компьютерную технику, SIM-карты операторов мобильной связи.

Подобным образом «зарабатывал» на жизнь и 19-летний житель Ингульского района Николаева. Через интернет-сайт он «продавал» все для дома — диваны, стулья, столы, электродрели и прочее. Польстившись на выгодные цены, люди перечисляли мошеннику предоплату. Не дождавшись заказа, потерпевшие обратились в полицию. Среди них есть и граждане других стран.

По уже доказанным эпизодам общий ущерб от деятельности обоих мошенников составил более 15 тысяч гривен.

Злоумышленникам объявлено о подозрении по статье «Мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники», предусматривающей лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Разоблачение этих злоумышленников проведено в рамках операции Причерноморского управления киберполиции Департамента киберполиции Нацполиции Украины. На территории Одесской и Николаевской областей прекращена деятельность целого ряда мошенников.

Как сообщили в Департаменте киберполиции Украины, уже установлено более 50 потерпевших от действий мошенников, которые использовали фейковые страницы на сайтах olx.ua и auto.ria.com.

Правоохранители призывают всех, кто пострадал от деятельности «продавцов», направить соответствующее обращение через форму обратной связи на сайте Департамента киберполиции www.cybercrime.gov.ua или позвонить по телефонам (048)733−52−08 и (068)110−23−76.

Источник: fakty.ua


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.