16 листопадаа 2016 Область 96  0 

Десятки неуместных: в запорожском приюте собаки-инвалиды остались без крыши (фоторепортаж)


Приют для животных и центр реабилитации «Дай лапу, друг!» существует в Запорожье уже семь лет. Все это время организация работает только за счет пожертвований неравнодушных горожан.IMG_6876

Сейчас в приюте живут около двух сотен собак. Каждый месяц для нескольких десятков животных удается найти хозяев, но семья брошенных животных постоянно пополняется новыми членами.

Для животных построены вольеры, а щенки, «старички» и собаки-инвалиды  до недавнего времени находились в теплом кирпичном здании.

Здесь жили псы, оставшиеся без лап, слепые и парализованные – всего около 60 собак. Но с конца сентября именно те животные, которые требовали особого ухода, оказались на улице, а весь приют остался без воды и электричества.

Волонтерам приходится специально подвозить воду, а с наступлением темноты питомцев кормят, подсвечивая вольеры обычными фонариками. Скоро ударят морозы и во время холодов ослабленные собаки могут погибнуть. Виной всему стал спор за территорию и помещения в самом центре города, в районе ул.Верхней.

Уже год продолжаются судовые заседания и наши походы по кабинетам городских чиновников, – говорит руководитель приюта и общественной организации «Дай лапу, друг!» Ирина Дидур. — Территорию приюта мы арендовали по договору субаренды, который по истечению срока аренды не захотели продлевать.

В один прекрасный день на дверях поменяли замки, и мы не могли попасть к голодным животным. Тогда ситуацию удалось уладить благодаря помощи Самообороны и вниманию СМИ. По документам Госземагенства эта территория принадлежит городу, но она не внесена в Генплан Запорожья. Чтобы землю оформили для приюта, необходимо принять новый Генплан.

Мы уже были у заместителей городского головы, неоднократно приходили на заседания земельной комиссии горсовета, но сдвинуть ситуацию с места не удалось.

Представители организации в суде смогли добиться того, что животных приюта не выселяют с территории. Но в конце сентября вступило в силу решение, по которому необходимо было освободить два помещения – кирпичное здание и гараж. Именно в них  находились щенки и собаки-инвалиды, которые вынуждены были остаться на улице, и основные коммуникации.

Чтобы провести воду и электричество на оставшуюся территорию приюта, мы должны иметь на руках какой-то документ, определяющий ее статус, а его у нас нет, – продолжает Ирина Дидур –

Сейчас мы строим новые вольеры для тех собак, которые раньше жили в кирпичном здании, но своими силами справиться нам очень сложно. 30 собак остаются под открытым небом, а ведь среди них есть лежачие. На улице постоянно идут дожди, животные мокрые и им негде согреться и высохнуть. Я не могу им смотреть в глаза…

Ежедневно животным необходимо 50 килограммов корма, несколько 30-литровых бочек каши, лекарства, приюту нужны стройматериалы для новых вольеров, теплые вещи и подстилки. Также можно помочь в передержке животных, кроме этого нужны волонтеры, которые будут помогать ухаживать за собаками и искать для них новых хозяев.

Более подробно о потребностях приюта можно спросить у руководителя, Ирины Дидур, позвонив по телефонам +38 (061) 220-81-25, +38 (096) 39-35-377.

Для тех, кто желает помочь финансово, публикуем банковские реквизиты организации: ЗОО ПЗЖ “Дай лапу друг”, код за ЕДРПОУ 36878940, Запорожское РУ КБ “Приватбанк”, код банка 313399, р/с 26000060318478, назначение платежа: «благотворительный взнос»

Автор: Екатерина Клочко. Источник: http://forpost.media


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.