25 листопадаа 2016 Область 94  0 

“Антикор. Запорожье”: В Запорожской мэрии препятствуют журналистской деятельности


Кто прячется, тот либо боится, либо ему есть что скрывать.1461773927_pressa-640x474

Не стоит траты времени  и  сил на поиски причины замкнутости нынешней городской власти, однако факт уместно констатировать:  в стремлении скрыть  информацию от  горожан, в Запорожской мэрии  препятствуют журналисткой  деятельности.

Очередной инцидент имел место вчера в здании Запорожского городского совета – органа местной власти, работающего на  деньги местной громады (жителей города если что)

В Малом зале мэрии должно было состояться совещание по вопросу затянувшейся реконструкции  проспекта Маяковского. (Напомним, что согласно начальному плану, первая очередь реконструкции – от проспекта Соборного до улицы Правды – должна была быть сдана еще в сентябре нынешнего года).

По приглашению одного из участников совещания корреспондент «Антикор. Запорожье» прибыл в мэрию с целью получения информации из первоисточника. Однако нашего журналиста на совещание не пустили.  Вход в зал перегородила пресс-секретарь городского головы Ольга Мишок, и воспрепятствовала работе журналиста. Многозначительно закрывая дверь перед представителем четвертой власти,  Мишок  посоветовала позвонить ей после совещания, и она «расскажет, что тут было».  Спасибо огромное за предложенную помощь однако  наше издание не сторонник информации, «пережеванной»  пиарщиками власти, и отдает предпочтение первоисточникам  (здесь, кстати благодарность за понимание пресс-службе КП «Наш город»). Свои действия Ольга объяснила «закрытым характером» совещания, но не стала спорить,  что  нарушает Закон Украины о СМИ.

Для справки:  «Закон України про друковані засоби масової інформації (прессу) в Україні» в частности, гласит:

Журналіст має право:

— на вільне одержання, використання, поширення (публікацію) та зберігання інформації

— відвідувати державні органи, органи міцсцевого самоврядування, а також підприємства, установи і організації та бути прийнятим їх посадовими особами.

— відкрито здійснювати записи, у тому числі із застосуванням будь-яких технічних засобів, за винятком випадків, передбачених законом.

Перешкоджання роботі журналіста  є карним злочином с. 171 Карного кодексу України, ст. 45 Закону «Про інформацію».

То есть, если по закону, то  корреспондент нашего издания, который был не допущен для освещения проблемного для города вопроса,  имел право вызвать полицию для фиксации уголовного наказуемого преступления, учиненного должностным лицом горсовета, и посредством правоохранительных органов требовать реализации своего законного права на сбор информации.

Но, предпочтя пацифистские идеалы,  «брошенные грустно плакать» под дверью Малого зала, где в этот момент Владимир Буряк безжалостно расправлялся с павлоградскими подрядчиками,  а за действиями довольно наблюдал будущий исполнитель работ из «дружеской» компании,   мы твердо решили использовать свое гражданское право на личное общение с городским головой.

Мы совершили попытку записаться на личный прием.

Заходим на официальный сайт Запорожского городского совета. Не станем спорить – может мы не опытные пользователя подобными ресурсами, однако единственная информация о личных приемах мэра, которую нам удалось найти на официальном сайте – это вот эта:

photo_2016-11-23_15-24-41

Вы телефон для записи на прием здесь видите? И мы – нет.

Звоним в приемную городского совета,  излагаем, получает номер телефона неизвестного  нам сотрудника для записи на личный прием к городскому голове. Увы, звоним второй день – никто не берет трубку.

Задумались: интересно, а «как у людей?» и прошлись по сайтам мэрии других городов нашей родины.

Далее — рассказ в иллюстрациях.photo_2016-11-23_15-26-15

photo_2016-11-23_15-26-18

По просьбе «Антикор. Запорожье», ситуацию с недопуском журналиста на совещание в горсовете прокомментировали юристы Юридической компании «Дефенс».

«Одним из основных принципов, на которых основывается функционирование органов местного самоуправления, является принцип гласности. Он предусмотрен ст. 4 Закона Украины «О местном самоуправлении» и включает в себя несколько составляющих.

Во-первых, необходимо четко понимать, что органы местного самоуправления имеют публичный статус, следовательно, информация об их работе должна максимально полно обнародоваться. Это касается, в том числе, вопросов, обсуждаемых на заседаниях избираемых и иных органов местного самоуправления, различных совещаний, приемов, осуществляемых должностными лицами органов местного самоуправления, а также решений, принятых по результатам таких обсуждений.

Во-вторых, законом предоставлена возможность свободного доступа к публичной информации, исходящей от органов местного самоуправления, что включает в себя и самостоятельное получение такой информации любым способом, не запрещенным законом. Следовательно, каждый гражданин может не только «пассивно» осуществлять свое право доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления, а и быть непосредственным субъектом сбора такой информации: свободно присутствовать на заседаниях соответствующих советов, их рабочих органов, на совещаниях, осуществлять звукозапись и т.д.

Нужно помнить о том, что право на доступ к информации – это конституционное право гражданина, закрепленное в статье 34 Конституции Украины: каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору.

Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности либо общественного порядка с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия.

Необходимо отметить, что перечень случаев, в которых в праве на доступ к публичной информации может быть отказано, исчерпывающий.

Что касается журналиста, то законодательством Украины предусматривается дополнительная система гарантий, которая обусловлена его профессиональным статусом, потому что профессия обязывает журналиста первым оказываться в  гуще событий, постигать смысл явлений, их причины и последствия, истолковывать и освещать их для общественности.

Так, правовые основы деятельности журналистов определены Конституцией Украины, законами Украины «Об информации», «О доступе к публичной информации», «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине, «Об информационных агентствах», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», «О телевидении и радиовещании», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» и другими нормативно – правовыми актами.

Среди предусмотренных в указанных нормативных актах гарантий можно акцентировать внимание на следующих: журналист имеет право осуществлять письменные, аудио- и видеозаписи с применением необходимых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом; имеет право беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся, быть лично принятым в разумные сроки их должностными и должностными лицами, кроме случаев, определенных законодательством.

Что касается случаев ограничений вышеуказанных прав, то здесь необходимо отметить следующее.

Во – первых, речь и дет о случаях, предусмотренных Конституцией, о которых было упомянуто выше.

Во – вторых, ограничения могут быть в том случае, если, к примеру, на заседаниях органов местного самоуправления, совещаниях озвучивается информация, отнесенная ЗАКОНОМ к такой, которая имеет ограниченный доступ. Согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации», это конфиденциальная, тайная и служебная информация.

Акцент на отнесении информации согласно закону сделан не зря: ограничение в доступе к ней должно определяться именно законом, а не иным актом, в том числе внутренним, органов местного самоуправления, их должностных лиц, поскольку их акты в отношении доступа к публичной зачастую закону противоречат и стоят иерархически ниже.

Кроме, того, органы местного самоуправления, регламентируя режим доступа, к примеру, в здание, на заседания органов местного самоуправления не должны своим правом злоупотреблять – удостоверение журналиста является достаточным основанием для его допуска.

Таким образом, недопуск журналиста на совещание городского головы по вопросу (подчеркиваем), который представляет собой общественную важность, с учетом того, что о «закрытости» совещания не может быть и речи, является нарушением принципа гласности.

Кроме того, препятствование профессиональной деятельности журналиста уголовно наказуемо и влечет за собой штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет (статья 171 УК Украины).

Евгения Шаламова, Антон Стасик

Источник: http://antikor.zp.ua/main-news/2016/11/23/10582-v-zaporozhskoj-merii-prepyatstvuyut-zhurnalistskoj-deyatelnosti/


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.