28 Жовтня 2016 Країна 181  0 

В Украине хотят переименовать еще один город


3_main.1477561233В парламенте зарегистрировано постановление о переименовании Северодонецка в Северскодонецк

Группа народных депутатов из фракции “Блок Петра Порошенко” предложила Верховной Раде переименовать Северодонецк Луганской области в Северскодонецк, чтобы название города отвечало правилам украинского правописания. Соответствующий проект постановления зарегистрирован на сайте парламента (№5308) – сообщает Сегодня.

По мнению народных депутатов, название города не соответствует нормам украинского языка и является транслитерированным от русскоязычного названия “Северодонецк”, что является существенным аргументом для предоставления городу правильного украиноязычного названия, подтвержденного историческими фактами, зафиксированного в официальных орфографических изданиях Украины и соответствующего фонетико-морфологическим нормам украинского языка.

“Оставить название Северодонецк приравнивается к использованию “Старобельск, Белгород-Днестровский, Ровно” вместо мотивированных фонетико-морфологическими нормами украинского языка “Старобильск, Билгород-Днистровский, Ривне, Северскодонецк”, – отмечается в пояснительной записке к постановлению.

Также, по мнению авторов документа, следует учесть, что в результате российской вооруженной агрессии осенью 2014 город Северодонецк стал де-факто областным центром Луганской области и является, пока, бастионом украинской Луганщины, поэтому не может носить скалькированное с русского языка название.

Напомним, ранее в Украине переименовали ряд населенных пунктов, в том числе Кировоград стал Кропивницким, а Днепропетровск – Днепром.

 


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.