24 Жовтня 2016 Область 431  0 

В Пологовском районе скоро может совсем не остаться лесопосадок (ВИДЕО ТВ-5)


previewОни исчезают из-за активности лесорубов, которые нарушая закон уничтожают деревья. Древесину без документов продают местным жителям. Проблема не решается ни правоохранителями, ни местными властями. Зеленый свет черным лесорубам дают и нестыковки в законе.

Очередная незаконная вырубка посадки на территории села Инженерное Пологовского района  произошла несколько дней назад. Это не первый случай, рассказывает глава сельсовета Наталья Кошель за последние три года.

Шум бензопил из ближайших посадок почти каждый день слышат и местные жители. Не скрывают, что незаконно вырубленные дрова им продают по заниженной цене. Чаще всего это  дуб, акация, клен.  Спрос на них у селян есть.

Прошлой зимой в селе на горячем поймали незаконных лесорубов. Нарушителям удалось нарубить более 50-ти кубометров дров. На место вызвали полицию, однако виновники до сих пор не наказаны. За незаконную вырубку леса предусмотрена уголовная ответственность. Но практике это не действует. Непонятно, кто является хозяином  лесополос в районе. Их нет на балансе сельсоветов, фермерских хозяйств или госучреждений.

Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки нужны изменения  в законодательстве. Более 40-ка лет назад высадкой деревьев  в полезащитных полосах занималось Пологовское лесоохотничье хозяйство. Но сегодня взять на баланс лесные насаждения не могут. Лесхоз практически не финансируется государством.

Воссозданием  новых лесополос сейчас никто не занимается. Лесники прогнозируют — если проблему не решить в ближайшее время, через 7-8 лет Пологовский район и вовсе останется без полезащитных полос.

 

Источник: ТВ-5


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.