5 Вересня 2016 Світ 111  0 

ЗАРПЛАТНЫЙ РЕЙТИНГ СНГ: СЛОЖНО БЫТЬ ПАТРИОТОМ ЗА $200 (Точка зрения)


zarplata_9Ниже, чем у нас, зарабатывают только в Таджикистане.

Ну почему украинцам так не повезло с заработной платой? Вот и сейчас: подсчитали среднюю официальную заработную плату по странам СНГ и Грузии за первое полугодие 2016 года и — одно только расстройство. В Украине она составила всего $192.

Даже в Киргизии средняя зарплата $202. Раньше всегда в Молдове получали меньше, чем в Украине, а теперь и там $242. Меньше заработная плата, чем в нашей стране только в Таджикистане. Там всего $116. Узбекистан и Туркменистан не печатают официальные данные о своих зарплатах, поэтому о них ничего сказать нельзя. Но может так сложиться, что и там зарплата выше, чем в Украине.

Это просто ужас! Крупная европейская страна, которая стремиться стать членом ЕС, а зарплата ниже некуда — на уровне слаборазвитых стран мира. И это при том, что у нас украинское правительство Яценюка, а теперь Гройсмана, постоянно хвастается ростом заработной платы после их “реформ”.

Если уже вспомнили о “реформах”, то стоит, наверное, сказать, что средняя официальная заработная плата в долларовом эквиваленте за 1 полугодие 2016 года в Украине упала на 53% по сравнению с 2013 г. Опять “рекорд” среди стран СНГ. В России отрицательная динамика составила 41% (до $556), то есть, почти втрое выше, чем в Украине, даже после падения. В Белоруссии — $348, в Казахстане — $407 уже после снижения. Только в Армении средняя заработная плата выросла по сравнению с 2013 годом, но всего на 8%, и сейчас составляет $386.

Неужели действительно в Украине хуже работают, чем в Молдове или Белоруссии? Не поверю. Украинцы умеют и хотят работать. И поэтому доводы, что в стране низкая заработная плата — это традиция, никак не подходят. Это, скорее, трагедия нашей экономики.

Очень многие разного рода эксперты и политики объясняют низкую заработную зарплату в Украине необходимостью привлекать инвестиции. Для этого НБУ во главе с Валерией Гонтаревой провел девальвацию гривны, правительство Яценюка и Гройсмана постаралось, чтобы количество безработных резко выросло, и, как результат, теперь Украина имеет очень низкую заработную плату, а наша власть ждет зарубежных инвесторов, которые должны прибежать сюда ради “дешевой рабочей силы”.

Но инвесторов, как не было, так и нет. И вообще все наоборот. Мировая практика показывает, что больше всего инвестиций идет в страны, где высокая заработная плата, так как там покупательная способность выше. Поэтому в 2015 году США с ее громадными заработными платами стал лидером по привлечению зарубежных инвестиций.

Специалисты МВФ очень часто рассказывали нам, что низкая заработная плата в Украине связана с тем, что у нас низкие тарифы ЖКХ, которые дотируются с госбюджета. В результате консультанты из Фонда посоветовали поднять тарифы, чтобы расходы украинцев выросли. А это, по их мнению, будет сигналом для бизнеса тоже поднять заработную плату, ибо работодатели увидят, что гражданам не хватает денег, чтобы оплатить коммуналку. Тарифы ЖКХ действительно выросли в 7 раз, вот только зарплата не поняла этой “шутки”, и начала снижаться, а не расти.

Для роста заработной платы в Украине, и в гривне, и в долларовом эквиваленте, не нужны никакие реформы от МВФ, а, тем более, от Яценюка и Гройсмана, а нужна обычная стабильность. Когда в стране нет бардака и хаоса, когда не нагнетают военную истерику, когда прекращают цинично воровать деньги из госбюджета под видом борьбы с коррупцией.

За всю историю Украины были периоды роста заработной платы, но это были периоды, когда не проводили реформы, а просто работали, потому что была стабильность, и был стабильным курс гривны. Экономика не любит псевдореформы и потрясения, а любит стабильность, и еще раз стабильность. Тогда бизнес больше думает не о том, куда убежать, а как открыть новые рабочие места, тогда и безработица уменьшается, и зарплата растет, даже без лозунгов и призывов. А без этого ничего не получится, даже если принять кучу законов о борьбе с низкой зарплатой.

Александр Охрименко. Источник: http://ubr.ua


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.