19 Вересня 2016 Країна 104  0 

Украинцев ожидает «европейское» подорожание табака и алкоголя


alkogol-tabak

Разработанный Министерством финансов проект изменений в Налоговый кодекс предусматривает увеличение акцизов на ряд товаров, в том числе на алкогольные товары и табачные изделия.

Копия проекта находится в распоряжении «Апостроф. Экономика».

Согласно документу, в 2017 году на 20% может быть повышена ставка единого акцизного налога на алкогольную продукцию и на 12% на продукцию виноделов и слабоалкогольные напитки.

Кроме того, на 30% предлагается увеличить специфический акцизный сбор на табачные изделия и на 3 п.п. — с 12 до 15% -адвалорный (косвенный) сбор.

Коснутся нововведения и акцизного сбора на дизельное топливо. Новым проектом Налогового кодекса предлагается отойти от практики дифференциации акциза в зависимости от наличия серы в дизельном топливе (125,5 евро и 95 евро) и установить его на уровне 125,5 евро для всех видов дизельного топлива (ДТ).

Такое повышение Минфин объясняет тем, что на сегодняшний день ставки акциза на подакцизные товары в Украине значительно ниже минимально установленных Директивами ЕС.

«В частности они в 6 раз ниже на изделия из табака, в 1,5 раза ниже на алкогольную продукцию, в 2,6-3,5 раз ниже на ДТ (в зависимости от наличия серы)», — говорится в документе.

В Минфине считают, что увеличение этих ставок позволит Украине приблизиться к нормам законодательства ЕС, а население таким образом сократит употребление вредных для здоровья табака и алкоголя.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.