15 Вересня 2016 Країна 165  0 

Украинцам будут возвращать часть денег при покупке жизненно необходимых лекарств


Речь идет не обо всех медикаментах, а только о жизненно необходимых.

Перечень утвердит Минздрав по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Туда будут входить препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других патологий cообщает unian.

Такую правительственную инициативу прорабатывает министерство здравоохранения. Вместе с фармацевтами руководители медицинской отрасли сейчас готовят национальный перечень медикаментов, который будет состоять ориентировочно из 260 позиций. Туда войдут лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других тяжелых патологий. Когда список будет утвержден, начнет работать программа реимбурсации – удешевление стоимости препаратов для больных.

Людям будут возвращать часть стоимости или полную стоимость лекарств. Перечень препаратов, подлежащих государственному возмещению, в настоящее время дискутируется. Известно, что в него включат только лекарства, которые имеют доказательную базу эффективности и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Цена на них должна быть адекватна европейской.

«Пациент, идя к врачу, получая рецепт, будет иметь возможность пойти в аптеку и получить определенный перечень лекарств или по 100-процентной льготе, или, как вариант для работающих, на каких-то условиях», — пояснил заместитель министра охраны здоровья Роман Илык.

Два года назад государство уже пробовало компенсировать стоимость лекарств для гипертоников. В проекте были задействованы коммунальные аптеки и частные сети. Программой удалось охватить 80% больных, которые имели возможность приобрести препараты с существенными скидками. Однако проект потерпел фиаско из-за того, что у государства закончились деньги. Долг перед аптеками достиг 4 миллионов гривен. Теперь Минздрав замахнулся не на частичную, а полную реимбурсацию. Сначала руководители области надеялись запустить проект с сентября, но старт пришлось отложить до начала 2017 года. В министерстве надеются, что новые правила на фармацевтическом рынке позволят не только помочь больным иметь доступ к необходимым лекарствам, но и заставят аптеки снизить цены на другие препараты. Как ожидают в Минздраве, такой эффект может измеряться удешевлением медикаментов на рынке на 30-40%.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.