30 Серпня 2016 Світ 573  0 

Ученые рассказали, почему нельзя набирать воду в пластиковые бутылки


cb64de29732ebda5783da00995509fabЛетом мы испытываем жажду сильнее и пьем больше жидкости, чем обычно. Часто для того чтобы прихватить воду с собой в дорогу, на пляж, прогулку с ребенком мы используем  пластиковую бутылку в качестве контейнера для жидкости. И делаем неправильно!

Ученые утверждают, что в каждой пластиковой бутылке без жидкости образуются незаметные человеку микротрещины. Последние являются средой для скопления микробов и образования грибка. Самый опасный среди них кишечный вирус – норовирус. Об єтом пишет http://www.moirebenok.ua

С точки зрения экспертов, абсолютно неважно, сколько раз вы помоете бутылку в раковине или посудомоечной машине после ее первичного использования, вирусы все равно будут размножаться.

Канадские ученые провели эксперимент, они исследовали 84 бутылки с водой, которые берут с собой ученики младших классов из дома. В большей половине пластиковой тары медики обнаружили норовирус, его концентрация была свыше нормы.

Специалисты утверждают, что такая участь ожидает все пластиковые бутылки, которые были разово открыты, жидкость из них выпита, а тара продолжает пылиться на кухонной полке, и используется много раз.

Еще один эксперимент провели бруклинские медики, они собрали около двухсот пластиковых бутылок с водой, которые использовались вторично. Вывод очевиден – во всей таре было обнаружено очень много бактерий, которые способны вызвать пищевое отравление и ротавирус.

Важно помнить, что мытье и последующее использование вызывает разрушение пластика, из которого изготовлена тара, особенно если вы моете ее в горячей воде.

Поэтому, лучшая защита от бактерий – использование одноразовых бутылок по назначению – всего один раз. Слишком узкое горлышко не позволяет надлежащим образом вымыть такую тару. Если же Вы пользуетесь многоразовыми бутылками, выбирайте емкости с широким горлышком – их легче вымыть изнутри. Ну и, конечно, не забывайте мыть руки – с них бактерии могут мигрировать куда угодно, в том числе на  бутылку с питьевой водой.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.