8 Серпня 2016 Світ 143  0 

Ученые предлагают вводить в нос гормон радости для оптимизма


1470647416_d09ed0bfd182d0b8d0bcd0b8d0b7d0bc1Чтобы сделать людей оптимистами, необходимо вводить в нос гормон счастья – окситоцин. К такому выводу пришли ученые Пекинского университета.

После введения “гормона счастья” в нос люди становятся более оптимистичными. Наиболее заметные изменения происходят у тревожных и склонных к депрессии людей, передает gazeta.ua.

После процедуры заметно усилилась приверженность и доброжелательность к людям, в том числе незнакомым.

Исследование провели на 320 студентах. Всех участников эксперимента условно можно разделить на тех, кто склонен к депрессии, и на тех, кто более оптимистичен.

Во время эксперимента всех участников разделили на 2 группы. Одним вводили спрей, содержащий окситоцин, другим – одинаковое на вид плацебо. Далее студентам демонстрировали 40 положительных и отрицательных жизненных ситуаций. В частности, депрессия, смертельная болезнь, брак, развод, собеседование на работу. Каждому нужно было оценить вероятность события относительно себя.

В конце участникам эксперимента предоставили реальные статистические данные о вероятности того или иного события. То есть какова вероятность того, что это произойдет с обычным человеком.

После этого этапа, через 5 мин. каждый получил список тех самых событий в другом порядке. Задача – та же. В конце участникам напоминали статистические данные и спрашивали, насколько они доверяют этой информации.

Те, кто перед экспериментом получил настоящий окситоцин, верили, что положительные события являются более вероятными.

Когда им сообщили, что события с негативным признаком случаются в реальности чаще, то есть вероятней, – они не верили. Склонные к пессимизму отрицали эти данные больше, чем оптимисты.

Благодаря полученным результатам ученые выяснили, что оптимизм имеет управляемые молекулярные механизмы. Неизвестной остается продолжительность эффекта окситоцина после введения.

Источник: http://vnews.agency


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.