14 Червня 2016 Світ 91  0 

Туристу на заметку: составлен список 18 стран, в которых не надо оставлять чаевые


В некоторых странах принято оставлять “на чай”, добавляя 5-20% к счету, в других это не обязательно, а в третьих люди могут натурально оскорбиться. Посетители ресурса TripAdvisor составили список из 18 стран, в которых чаевые не в ходу.o-SUSHI-YASUDA-facebook-620x332

В Австралии официанты получают довольно много, в среднем около 15 долларов в час, а “чаевые”, как правило, сразу включены в счет.

В Бельгии чаевые либо уже учтены в счете, либо просто не ожидаются. От дополнительных денег никто отказываться не станет, но вообще их просто не ждут.

В Китае чаевые вне закона и, более того, оставлять “на чай” часто считается довольно грубым. Есть, однако, одно исключение — гиды. Плюс западные, особенно американские туристы (для Китая они скорее “восточные”) уже разбаловали туриндустрию, поэтому чаевые все больше в ходу. Можете оставить “на чай”, но если человек отказывается — не считайте это кокетством и не настаиваете, можете оскорбить.

Датские законы требуют, чтобы плата за любой сервис была включена в счет, поэтому чаевые там совсем не в ходу.

В Эстонии ровно такая же ситуация, хотя, очевидно, редко кто отказывается от дополнительных денег, если клиент настолько любезен, что оставляет их.

Финляндия — северные соседи наших северных соседей — тоже требует включать чаевые в счет, так что оплата “на карман” там ни ожидается, ни требуется.

Во Франции все чаевые также указаны в счете. Можно не напрягаться и ничего не платить “сверху”.

В Исландии чаевые учтены практически при оплате любых услуг, поэтому чаевые не ожидаются даже таксистами.

В Италии в счета также чаще всего включают и “на чай”, однако хорошим тоном считается округлить счет до одного евро — в сторону увеличения и на благо обслуживающего вас человека, конечно же.

В Японии оставление чаевых считается оскорблением — но только если делать это открыто. Хотите оставить денег — положите в конверт или оберните в бумагу. Но не называйте при этом дар чаевыми (chippu).

В Малайзии чаевые оставлять не принято, но доллар или два для официантки или бармена могут значительно ускорить обслуживание. Если отказываются — не настаивайте, это не кокетство.

В Новой Зеландии местные жители крайне редко оставляют чаевые, потому что обслуживающий персонал, как и в Австралии, не живет с них и хорошо зарабатывает. Однако в туристической индустрии страны занято большое количество студентов и на оплате их труда, как обычно, экономят. Они будут вам благодарны за чаевые, но оставлять их нужно деликатно, почти как в Японии.

В Сингапуре не принято оставлять на чай, но никто не будет возражать, если вы это сделаете. Единственный совет – давайте деньги в руки и ровно тому человеку, которого хотите отблагодарить за исключительный сервис, иначе он их может и не увидеть.

В Словении никто не ждет чаевых, но будут вам за них очень благодарны.

В Южной Корее не принято оставлять на чай и никто там этого не ждет. Единственное исключение — водителям такси обычно оставляют мелкую сдачу. Но в большинстве остальных ситуаций рекомендуется не оставлять на чай.

В Швеции плата за услуги и так включена в счет, дополнительные чаевые не ожидаются.

В Швейцарии ровно такая же ситуация. Плюс, даже обслуживающий персонал там совсем не бедствует.

Во Вьетнаме за чаевые будут благодарны и давать их не запрещает ни культура, ни обычаи. Но плата за сервис часто и так включена в счет — смотрите внимательно.

Источник: Обозреватель.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.