16 Червня 2016 Країна 206  0 

Цены на гречку бьют рекорды: сколько будет стоить крупа к концу лета и почему


Эксперты агрорынков уверены: цены на гречку будут расти из-за самого низкого в истории страны урожаяGrechka1

В Украине цены на гречку достигли рекордно высокой отметки – 50 гривен за килограмм. При этом средняя цена, по информации Госслужбы статистики, выросла до 35,6 гривен за килограмм. Сайт “Сегодня.ua” выяснял, почему дорожает гречка, сколько она будет стоить к концу лета, и почему для украинцев гречка – “стратегическим продуктом”.

Самый низкий урожай в истории Украины

Урожай гречки в этом году составил 128 тысяч тонн (на 24% меньше, чем в прошлом году). Это самый низкий показатель за всю историю независимости Украины, рассказал “Сегодня.ua” руководить экспертной группы УКАБ Игорь Остапчук. Причин для низкого урожая несколько: площади посева сократились на 7%, а урожайность – на 18%.

К примеру, если в прошлом году запасы гречки составляли 40 тысяч тонн, уже в этом году они сократились до 6 тысяч. Кроме того, за сезон 2014/2015 удалось собрать 167 тысяч тонн гречки, а в 2015/2016- всего 128 тысяч тонн.

Подорожание гречки наблюдается с начала года. В январе крупу продавали по 25 гривен за килограмм, а в мае – уже по 30. Сейчас цены резко подскочили до 50 гривен за килограмм. Правда, как отмечают эксперты, на столичном рынке все еще можно найти относительно дешевую гречку, а средняя по стране цена составляет 36,5 гривен за килограмм.

В министерстве аграрной политики предполагают, что стоимость крупы могли искусственно поднять участники рынка. На данный момент в Антимонопольном комитете выясняют, был ли сговор. Если следователи комитета установят, что цены повысили по предварительной договоренности – предпринимателям грозит штраф в размере 10% от дохода за прошлый год.

К слову, некоторые эксперты еще в полгода назад прогнозировали скачок цен на гречку. Так, эксперт Игорь Коцел в январе заявил: потенциал внутреннего рынка снижается, а низкие цены больно бьют по украинским производителям.

“Потенциал внутреннего рынка гречки уменьшается год от года. Обваливаются цены, это бьет по украинским производителям. Надо помнить, что российские предприятия получают дотации от государства, а наши производители выживают на рынке самостоятельно. В условиях, когда дорожает посевной материал, топливо и все остальное, украинские предприятия также нуждаются в дотациях”, — заявил эксперт.

Как прогнозирует Игорь Остапчук, гречка будет дорожать до нового урожая. Цены снова упадут только через несколько месяцев – в августе-сентябре. При этом, как считает эксперт, гречка в сентябре снова может стоить 25 гривен за килограмм (при условии благоприятных погодных условий).

В УКАБ отмечают, подобная ситуация с гречкой уже был а в 2011-м году, тогда в результате высокого спроса и низкого предложения на рынке цены подскочили с 11 до 25 гривен за килограмм. “Начало 2011 года потребителям запомнилось ростом цен на крупу: недостаток предложения на внутреннем рынке привел к тому, что остатки сырьевой культуры реализовались по ценам до 1400 долл./т (около 11,2 грн/кг), а в сбытовых сетях цены превышали 25-30 грн/кг (3,1-3,8 долл./кг). Сейчас отпускные цены на предприятиях составляют около 800 долл./т (20 грн/кг)”, – говорит эксперт аграрного рынка.

Почему гречка – стратегический продукт

Украинцы традиционно ориентируются на стоимость гречки и сахара, рассказывает Игорь Оставчук, это своего рода “индикаторы благополучия”. При этом подобная привязанность гречки, к примеру, в странах Западной Европы отсутствуют.

“Так сложилась культура потребления. В странах постсоветского пространства принято считать, что стоимость сахара и гречки – своеобразный индикатор. Я бы не сказал, что гречка имеет такое влияние. Эта крупа легко заменяется другими, но она чисто символически считается стратегическим продуктом”, – рассказывает Игорь Остапчук.

Гречка в рационе украинцев легко заменяется другими крупами, например, рисом. Последние несколько лет объемы потребления гречки сокращаются. Как считает эксперт аграрного рынка, после скачка цен украинцы будут меньше покупать гречку. Согласно данным статистики, каждый украинец за год потребляет всего несколько килограммов гречки.

Источник: Сегодня.

 


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.