30 Червня 2016 Країна 150  0 

К пациентам в отделениях реанимации разрешили беспрепятственный допуск посетителей


thumbМинистерство здравоохранения разрешило беспрепятственное посещение пациентов, находящихся на лечении в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). Об этом говорится в приказе Минздрава от 15 июня 2016 года № 592 “Об утверждении Порядка допуска посетителей к пациентам, находящимся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии”, который обнародован в “Официальном вестнике Украины”, передает УНИАН.

Теперь учреждения здравоохранения обязаны обеспечить пациентам, которые находятся на лечении в ОИТ, право на допуск к ним посетителей 24 часа в сутки в любой день недели.

При этом лица, которые не являются родителями пациента-ребенка, имеют право на допуск к пациенту-ребенку при наличии устного согласия одного из родителей пациента-ребенка или законных представителей.

В соответствии с порядком допуска, одному из посетителей разрешается находиться у постели пациента в ОИТ без временных ограничений. При этом в палате ОИТ возле одного пациента одновременно могут находиться не более двух посетителей. В исключительных случаях по решению лечащего или дежурного врача в ОИТ может быть допущено большее количество посетителей.

В приказе сказано, что посетители обязаны воздерживаться от посещения пациента, если у них наблюдаются проявления инфекционных заболеваний или они недавно имели контакт с носителем инфекционного заболевания, который может создать угрозу для здоровья пациентов ОИТ.

Посетители не допускаются в ОИТ в случае острых проявлений инфекционных заболеваний, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, о чем медицинскими работниками делается соответствующая запись в медицинской документации в установленном законодательством порядке.

Согласно приказу, посетителям категорически запрещено вмешиваться в работу оборудования ОИТ, а также любым другим образом препятствовать процессу лечения.

В случае нарушения посетителем требований, установленных настоящим порядком, допуск такого лица к пациенту может быть ограничен по решению лечащего или дежурного врача до момента устранения клиентом нарушений, которые привели к такому ограничению. Медицинские работники не должны злоупотреблять указанным правом и должны обеспечить, чтобы решения об ограничении были адекватными и пропорциональными имеющимся рискам.

Источник: https://focus.ua


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.