9 Червня 2016 Країна 107  0 

Евро-2016: города и стадионы, где будут играть украинцы


221ad1

Арена-звездолет Лилля, «Стадион света» Лиона, «Велодром» Марсель… С надеждой на Сен-Этьен и Париж.

Об этом пишет Укринформ.

За право принимать матчи финальной части боролись более двух десятков французских городов. Отбор проходил в несколько этапов, и впоследствии честь принять гостей со всех уголков не только Европы, но и мира получили 10 французских городов: Париж, Марсель, Сен-Дени, Бордо, Лилль, Ланс, Лион, Сент-Этьен, Ницца, Тулуза. Украинцам выпало играть матчи группы С в трех из них: Лилле, Лионе и Марселе. Несмотря на прагматичные прогнозы, предвещающие нашим немецким соперникам первое место в группе, пылкие поклонники подопечных Михаила Фоменко имеют еще шансы наблюдать за игрой любимцев в играх плей-офф на стадионах Сент-Этьена и Парижа. Именно в этих городах 25 июня сыграют команды, занявшие второе и третье места в группе C.

Путешествуя за своей командой во время группового турнира, украинские болельщики смогут увидеть самые интересные регионы Франции, начиная с севера, что граничит с Бельгией, продолжив центром и, наконец, достигнув знаменитого Лазурного побережья.

1465310775-9496

1. ЛИЛЛЬ: АРЕНА-ЗВЕЗДОЛЕТ, ИЕРОНИМ БОСХ И БАРАХОЛКА, КОТОРОЙ 800 ЛЕТ

Город Лилль, центр региона Нор-Па-де-Кале и департамента Нор, расположился на левом берегу канала Дьоль, на расстоянии всего 14 км от границы с Бельгией. До недавнего времени он был центром текстильной промышленности Франции. Лилль, кстати, город-побратим Харькова, первым будет принимать национальную сборную Украины, которая будет играть на его ультрасовременном стадионе «Пьер Моруа» с признанными фаворитами Евро-2016 — немцами, 12 июня в 22:00 по Киеву. Чем может удивить украинцев это город?

Когда европейцы говорят о Лилле, то имеют в виду «Большой Лилль» — мощный трансграничный мегаполис. В него входит и ряд территорий соседнего королевства Бельгия, которые, вместе с французскими, в составе 23 коммун образуют единый двухмиллионный европейский округ «Лилль-Кортрейк». Его французская часть является второй после Парижа густонаселенной городской агломерацией Франции.

50-тысячная арена «Пьер Моруа» (фр. Stade Pierre-Mauroy) стала первым стадионом, обновленным к Евро-2016, и задолго до официального открытия доказала свою успешность с маркетинговой точки зрения. Названный в честь бывшего премьер-министра Франции и мэра Лилля, стадион, напоминающий гигантский звездолет, сразу стал любимым местом проведения шоу с участием идолов популярной музыки. Первыми после открытия гостями в рамках мировых турне стали Рианна и легендарная группа Depeche Mode.

А еще Лилль успел к Евро успешно принять ряд крупных соревнований и турниров по регби, баскетболу и теннису, включая финал розыгрыша Кубка Дэвиса — 2014 и матчи плей-офф Евробаскет-2015. (Кстати, во время того турнира установлен европейский рекорд посещаемости баскетбольного матча).

1465310992-4514

Стадион отличает ряд существенных технологических преимуществ, начиная от уникальной, первой во Франции, раздвижной крыши, на которую ушло 7,5 тыс. тонн стальных конструкций, и заканчивая уникальной сценой, в которую нажатием нескольких кнопок трансформируется поле.

Вечером (собственно, когда и будут играть украинцы) инопланетный образ стадиона усилят для зрителей последние новинки осветительных LED-технологий, которыми оборудован этот «звездолет».

Поддержка фанатов для команды стоит многого. От нее также зависит результат поединка Украина-Германия. Напомним, его победитель, скорее всего, получит право сыграть в этом городе еще раз, 26 июня, с командой, которая займет третье место в группе или A, B или F.

Лилль — это и множество соблазнов для туриста, начиная с уникального блошиного рынка, не менявшего «прописки» с XII века, и на который ежегодно приходят несколько миллионов туристов, — и до художественного музея, где можно насладиться произведениями гениальных Босха, Донателло, Рубенса, Ван Дейка, Делакруа и Гойи, или же посетить экспозицию знаменитых лилльских кружев, некогда ценившихся во всей Европе. Ну, и настоящей изюминкой города является Центральная площадь, овеянная многими тайнами и предрассудками.

Информация для любителей вкусно поесть. Если на завтрак вам предложат традиционные пухлые круассаны с кофе, то на обед или ужин можно полакомиться эксклюзивными, чисто лілльськими блюдами. Необычный сыр «Старый Лилль», тушеный в сливовом соусе кролик, холодец «Потевлейш» в глиняном горшке, говяжий карбонат «По-фламандски» на пиве, или же мидии под вино или пиво… Ну, очень все вкусно!

1465311158-4581

2. ЛИОН: «СТАДИОН СВЕТА», СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ, МИРОВАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ СТОЛИЦА

Следующий пункт нашего путешествия болельщиков — Лион, расположенный в центральной части Франции, на 680 км юго-западнее Лилля. В Лионе, который является административным центром региона Овернь-Рона-Альпы, подопечные Михаила Фоменко сыграют свой второй матч с соперниками из Северной Ирландии 16 июня в 19:00 по Киеву. Матч будет вторым испытанием для местного стадиона. Первыми на нем 13 июня сыграют бельгийцы с итальянцами (группа E).

Лион чуть не выбыл из гонки на право проведения Евро-2016. Организаторы чемпионата до последнего момента сомневались в способности «перезапустить» местный стадион. Причина банальна — нехватка средств. Именно из-за этого городские мужи решили не строить новый стадион, а вложиться в проект реконструкции старого. Хотя лионский «Стадион света» (фр. Stade des Lumieres) и открылся последним среди десятки «счастливчиков», в январе 2016 года, он в результате еще и оказался первым по… стоимости проектом. Около 450 млн евро. Из них 170 млн выделил город, а остальные — ФК «Олимпик» (Лион) вместе с частными инвесторами.

Лион расположен на перекрестке транспортных артерий с севера Франции в Средиземноморье и с востока до Атлантики и слияния рек Роны и Соны. Город раскинулся в Ронской низменности, окружен садами и виноградниками. В прошлом году исследователи признали его самым привлекательным для жизни городом Франции. В этих соревнованиях Лион уверенно обошел Париж, Марсель и Тулузу. С 2006 года Лион является городом-побратимом украинского Николаева, который тоже, кстати, раскинулся на слиянии двух рек — Южного Буга и Ингула.

Историческая часть Лиона охраняется ЮНЕСКО. Туристическими изюминками Лиона является собор Сен-Жан, базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, металлическая башня Фурвьер, средневековый Отель-Дьо, в котором Франсуа Рабле писал свой знаменитый сатирический роман «Гаргантюа и Пантагрюэль», ну и конечно полуостров Прескиль. Он является центром Лиона и расположен именно на слиянии рек Роны и Соны, берега которых связывают между собой 27 мостов. В разные времена в Лионе проживали и славили его физик Андре Мари Ампер, композитор Жан-Мишель Жарр, Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Алексис Каррель, основатель спиритизма Аллан Кардек, писатель и пилот Антуан де Сент-Экзюпери, а также родоначальники кинематографа братья Луи и Огюст Люмьер, которые похоронены на городском кладбище, и в чью честь названа спортивная арена.

А еще Лион известен тем, что здесь расположена штаб-квартира международной организации криминальной полиции — Интерпола. Именно сюда организация переехала из Парижа в 1989 году и неофициально носит имя полицейской столицы мира. Организация объединяет 190 государств-членов (в т.ч. и Украину).

1465311401-2572

В то же время, высокий полицейский статус не уберег Лион от громкого криминального скандала, связанного с «оборотнями в погонах». Сейчас во Франции судят комиссара-легенду, долгое время работавшего рядом с штаб-квартирой Интерпола. Известный своими успехами в расследовании громких уголовных дел во Франции, комиссар Мишель Нейре за свою 32-летнюю карьеру стал настоящей легендой розыска. На протяжении 20 лет он, возглавляя бригаду по борьбе с бандитизмом в Лионе (аналог украинских подразделений по борьбе с организованной преступностью), расследовал дела о дерзких разбоях и ограблениях, успешно боролся с наркомафией и даже терроризмом. Нейре — кавалер высшей награды Франции — ордена Почетного легиона. Однако несколько лет назад внезапно наступил конец легенде. Комиссара Нейре, получившего повышение и ставшего начальником уголовной полиции Лиона, арестовали. Расследование продолжалось год, комиссара отпустили, но уволили из полиции. В мае этого года бывший лионский комиссар предстал перед судом по всем статьям обвинения. В сложных отношениях Нейро с информаторами преступного мира следователи обнаружили признаки коррупции, торговли влиянием и разглашения тайны следствия. Среди прочего, «легенду» обвиняют также в использовании конфискованных наркотиков для «оплаты» услуг информаторов. Сейчас ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Что тут добавить? Сам факт возбуждения уголовного дела и суда свидетельствует, как власть заботится о своем мундире. А значит, болельщикам не стоит волноваться за свою безопасность именно в Лионе.

Что в Лионе пьют и едят? В любом из местных ресторанов на аперитив вам предложат «Кир» (бургундский черносмородиновый ликер, смешанный с белым вином), «Коммюнар» (тот же ликер с красным вином) или «Помпье» (смесь вина, сиропа из красной смородины и ликера «Зельцер»). Утолить же аппетит просто — либо традиционным «Луковым супом» с гренкой и сыром, или «Фартуком сапера» (говяжий рубец в винном маринаде и травяном бульоне с панированными яйцами). Ну, и еще из лионского гастрономического эксклюзива — «Пирог из печени» под изысканным лионским соусом.

Времени ознакомиться с достопримечательностями, историей города, его жителями и кухней для украинских болельщиков вдоволь, следующий матч национальная сборная будет играть через 5 суток на Лазурном побережье. Но тем, у кого будет такая возможность, мы посоветуем посетить Лион еще и в декабре, на «Праздник света» (фр. Fete des lumieres). Каждый год в начале декабря жители Лиона ставят на окна свечи, а все городские улицы наполняются ярким разноцветным светом тысяч ламп и огней, фонарей и светильников. Праздник берет начало с середины XIX века, он посвящен Деве Марии, которая спасла город от чумы, и стал объектом настоящего туристического паломничества. В эти дни в Лион приезжает до 3 миллионов гостей, поэтому об отеле и билетах стоит позаботиться заранее.

1465311508-6277 (1)

3. МАРСЕЛЬ: ЛАЗУРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ, ЗНАМЕНИТЫЙ СТАДИОН, ОЧЕНЬ МНОГО ОХРАНЫ

Для тех украинцев, кто захочет выгулять туфли на знаменитой Французской ривьере и ощутить на себе острые порывы здешнего ветра Мистрали — надо в Марсель, в город-побратим самой Одессы! От Лиона до Марселя — всего 315 км. и добираться сюда удобно — и автомобилем, и самолетом, и поездом, и рейсовым автобусом. Кстати, наша сборная будет проживать в городе Экс-ан-Прованс — это 31 км от Марселя.

Здесь 21 июня 19:00 по киевскому времени национальная сборная Украины встретится в поединке с командой Польши. Это будет последняя, возможно, решающая игра в группе С.

Украинцы будут играть на недавно реконструированной арене и имеют все права на то, чтобы войти в историю футбола. Марсельский стадион «Велодром» (фр. Stade Velodrome) станет первой в мире спортивной ареной, принявшей матчи двух мундиалей (1938, 1998 гг.) и трех финальных турниров чемпионата Европы (1960, 1984, 2016 гг.). Построенный в 1937 году стадион пережил четыре реконструкции (1971, 1983, 1998 и 2014), однако только последняя решила главную проблему арены. Предыдущая крыша стадиона, построенная в виде гигантской волны, не защищала надежно трибуны от сильных и хлестких порывов Мистрали. Потому просмотр спортивных зрелищ, особенно зимой, превращался для болельщиков в настоящее испытание. Последняя перестройка крыши в то же время не нарушила его уникальную архитектуру и позволила полностью накрыть трибуны. К тому же, французские дизайнеры удачно подобрали цветовую ярко-синюю гамму для подсветки крыши, и это еще в большей степени делает незабываемым просмотр спортивных зрелищ.

Смета реконструкции «Велодрома» составила около 300 млн евро. Его трибуны готовы вместить 67,4 тыс. зрителей. Однако, вспоминая историю, можно предположить, что арена способна принять и больше болельщиков. Во время исторического полуфинала Франция — Португалия на Евро-1984, несмотря на официальные цифры (40 тыс. мест), стадион сумел вместить 58 848 зрителей, которые стали свидетелями победного гола Мишеля Платини на 119 минуте.

1465311586-2900

Марсельцы обожают футбол — не зря трибуны «Велодрома» носят имена известных граждан города. Например, трибуна «Жан Буэн» — это известный марсельский атлет, погибший на фронте Первой мировой в сентябре 1914 года. Трибуна «Гюстава Гану» названа в честь велосипедиста, который погиб во время гонки в Париже в 1926 году. Южная и северная трибуны названы в честь Шевалье Розе — врача, который спасал людей от чумы в 1720 году и болельщика Патриса де Перетти. Этот фанат марсельского «Олимпика» все матчи команды смотрел с голым торсом независимо от погоды и места проведения. Он умер от рака в возрасте 28 лет.

Есть, к сожалению, в Марселе и тяжелые проблемы… Город называют криминальной столицей Франции. Убийства, ограбления, кражи, уличное насилие давно стали характерной чертой местного бытия. Власть на протяжении десятилетий пытается искоренить преступность, въевшуюся в марсельские кварталы благодаря многовековой миграции преступников из арабского и африканского миров и неуступчивости местной мафии. Еще несколько лет назад глава консульства Украины в Марселе рассказывал, что мэрия города по радио ежедневно объявляла предупреждение для горожан и туристов, какие места не стоит посещать. При этом местный диктор голосом Николая Погребного (диктор украинского радио) настойчиво раздавал советы не надевать на улицу драгоценных часов, украшений, не брать много наличности и не посещать несколько северных кварталов города, особенно в темное время суток. Довольно частыми были случаи ограбления зазевавшихся туристов. Поэтому наш совет — быть особенно бдительными именно в этом городе. Держаться группы, помогать друг другу, если вдруг наступит трудная минута.

К сожалению, поединок Украина-Польша попал в список из пяти матчей с наибольшей опасностью террористической атаки. Впрочем, быть предупрежденным — значит, быть вооруженным. Французские власти пообещали обеспечить безопасность во время проведения Евро-2016. Спокойствие болельщиков будут охранять 90 тыс. жандармов и полицейских. Власти также привлекли несколько десятков тысяч частных охранников. Они должны обеспечить улучшенный и ускоренный доступ к стадионам, безопасность во время матчей и выход после него со стадиона. Особое внимание будет уделяться фан-зонам.

Украинские болельщики являются одними из наиболее организованных и обладающих опытом участия во многих международных турнирах, в том числе во время Евро-2012 в Украине и Польше, поэтому есть уверенность, что поездка в Марсель запомнится только приятными впечатлениями с привкусом победы. Следовательно, следующими городами, где они смогут поддержать родную команду, будут Сен-Этьен, Париж, Лион или Лилль.

Если Украине выпадет такое счастье, обязательно подготовим новую статью.

Роман Сущенко, Париж

 


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.