24 Травня 2016 Країна 222  0 

В Украине назревает катастрофа с пенсионными выплатами – Рева


Дефицит Пенсионного фонда составляет уже 145 миллиардов гривен – и ситуация с выплатами пенсий близка к катастрофической.

23

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире программы “Свобода слова”, передает ZIK.ua.

“Если в 2014 году дефицит пенсионного фонда составлял 80 млрд грн и решался вопрос как его покрыть, то было принято решение обложить налогом пенсии, что дало 1 млрд 800 млн”, – отметил он.

“Через год приняли решение снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%. После этого некоторые наши экономисты утверждали, что как только мы снизим ставку единого социального взноса, недобор средств перекроется. Прошло 5 месяцев и я хочу вам доложить, что дефицит пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд грн, составляет сегодня 145 млрд грн”, – добавил министр.

“То есть мы взяли 65 млрд грн и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплату взносов в Пенсионный фонд. Этого не произошло”, – заявил Рева.

“Мы сегодня оказались в ситуации, когда фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом пенсионного фонда”, – подчеркнул он.

Никакой катастрофы в Пенсионном фонде не будет, уверяет вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Об этом он заявил в эфире телеканала “112 Украина“.

“Безусловно, финансовая ситуация Пенсионного фонда непростая, но я убеждаю всех, и уверяю вас, что никакой катастрофы в Пенсионном фонде не будет. Пенсионерам нечего волноваться, государство обеспечит своевременную и в полном объеме, выплату всех своих пенсионных обязательств перед гражданами. Необходимые средства для этого в государственном бюджете есть более того, есть средства и на повышение минимальной пенсии с мая, и средства на повышение минимальной пенсии, которая состоится с 1 декабря 2016 года”, – заявил Розенко.

 


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.