31 Травня 2016 Країна 203  0 

Украина чудес: где живет больше всего близнецов (Фото)


Более 60 пар близнецов живет в селе Великая Копаня Виноградовского района. Село известно на всю Украину, приезжают сюда из-за “феномена близнецов” журналисты из Чехии, России и даже из Австралии и Китая. В 2008 году Большая Копаня даже попала в Книгу рекордов Украины из-за невероятного количества “двойных” детишек.

xghcg

В селе чуть ли не каждая вторая семья имеет двойняшек. Больше всего близнецов появилось на свет в 1990-х годах, при том, что близнецы в селе начали появляться еще с 1941 года. Рекорд был установлен в 2004 году – тогда в июне население увеличилось сразу на три двойни.

NeIw2OpZ2vs

Из года в год в селе рождаются двойняшки. При том, что Большая Копаня не такое уже и большое — здесь живет меньше четырех тысяч жителей. Старейшие великокопанские близнецы сейчас почти на пенсии. Некоторые годы в селе проходили вообще без двойняшек.

Селяне связывают такое количество близнецов с чудодейственной водой источников: за Копанским хребтом расположено огромное подземное озеро, которое подпитывает местные источники. По местной легенде, “двоение” происходит из-за чудодейственной воды, которую пьют здесь и люди, и животные. В Чоргив за целебным напитком приезжают чуть не со всей Украины.

zakarpattya20090529163822

По словам местных жителей, анализы показали, что в воде содержится очень много цинка и селена – именно они якобы влияют на репродуктивную функцию. Даже коровы, по 8-10 каждый год, телятся двойнями. А в куриных яйцах с местной птицефабрики часто по два желтка.

Вода в источнике очень вкусная, не дает никакого осадка. Ее можно неделями хранить в банках, и она не портится. Почти так же, как и крещенская. Кроме того, вода всегда одной температуры – летом холодная, а зимой кажется теплой.

Ученые же отмечают, что вряд ли этот феномен связан с водой. Причин может быть несколько. Мировая статистика свидетельствует, что больше всего близнецов рождается в рыбацких семьях на Фарерских островах. Мужчины по несколько месяцев находятся в море, и из-за такой нерегулярной половой жизни по принципу “то пусто, то густо” в женских половых органах возникает воспаление, только не микробной природы, а гормональной. Такая же ситуация может возникать и в закарпатских селах, где люди часто ездят на длительные заработки за границу. Вторая возможная причина – генетическая. На Закарпатье очень много представителей разных наций. От браков между ними теоретически возможны “двойные” потомки. Третья причина – наследственность по родственной линии. И последняя причина – естественная радиоактивность горных пород, таких как базальт, гнейс и другие. Это не вредно и не патогенно – люди, веками живущие на этой территории, давно адаптировались. Но некоторое влияние на репродуктивную систему все же возможно.

Особенность Великой Копани вносит свои коррективы в повседневную жизнь селян. К примеру, учителя признаются, что большое количество близнецов заставляет применять “особые” методы педагогики. Дети хитрят, отвечая друг за друга. Педагоги рассаживают их за разные парты, чтобы хоть как-то различать. Кто-то спрашивает у обоих, а кто-то выведывает у других детей, кто отвечает.

Село Великая Копаня – действительно уникальное, ведь ни соседние, ни отдаленные села похвастаться таким достижением и близко не могут: количество двойняшек у них не отличается от среднего показателя по государству.

Сейчас же в селе рассуждают об открытии музея близнецов и проведение тематического фестиваля. Такую “изюминку” Великой Копани можно и стоит сделать туристической “приманкой”.

Источник:http://telegraf.com.ua


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.