24 Травня 2016 Місто 174  0 

План Кабмина: какие реформы готовятся?


План будет окончательно утвержден 26 маяgovua_433x433

Обнародован План приоритетных шагов правительства на 2016 год, который на прошлой неделе представил Премьер-министр Владимир Гройсман.

Согласно документу, основная цель правительства – обеспечить рост уровня жизни граждан благодаря устойчивому развитию экономики.

Определены следующие главные приоритеты:

– макроэкономическая стабилизация,
– повышение качества государственного управления и государственных услуг,
– установление верховенства права и противодействие коррупции,
– восстановление безопасности граждан,
– создание благоприятных условий для развития бизнеса.

В частности, планируется обеспечить прозрачность деятельности Кабмина и усилить ответственность министерств, внедрять реформу госслужбы.

Админуслуги будут переводиться в электронную форму – планируется, что в 2016 году это будут 10-15 приоритетных админуслуг, а к 2018 – уже 50-60. Соответствнно, правительство будет развивать портал е-услуг.

В плане говорится о создании условий для формирования территориальных общин – поддержка их финансовыми, организационными и другими ресурсами.

Важная часть документа отведена реформированию налоговой системы, запланировано:

– упрощение и улучшение процедуры админобжалования решений конролирующих органов для бизнеса,
– подготовка программы повышения осведомленности налогоплательщиков о возможностях представления единой отчетности НДФЛ,
– разработка законопроекта об изменениях в НК по возмещению НДС, налогообложению акцизом энергопродуктов, усиленнию контроля за трансфертным ценообразованием,
– реформа ГФС – уменьшение бремени налоговых проверок, снижение возможности взяточничества налоговиков, оптимизация структуры ГФС и др.

В рамках приватизации госсобственности планируется введение механизма защиты предприятий от внеприватизационного отчуждения в случае снятия запрета на приватизацию; приватизация предприятий АПК на общих основаниях, в частности, возможность конкурса с открытостью предложения цены.

Для господдержки с/х ожидается утверждение Государственной целевой программы развития аграрного сектора до 2020 года, разработка и внесение в ВР законопроектов для поддержки аграрного бизнеса, особенно малого и среднего.

Еще один важный пункт плана – адресное предоставление соцпомощи. Планируется стимулировать граждан к экономному использованию ресурсов, монетизировать определенные льготы (в том числе и на проезд), ввести централизованный учет субсидиантив и льготников, а также открыть в качестве пилотного проекта прозрачные офисов в 5 облцентрах.

Отдельно говорится о развитии мира и безопасности – в частности, запланировано установление гарантий прав переселенцев, упрощение механизма пересечения линии соприкосновения на Донбассе.

Также в плане говорится о реформе рынка газа, финансировании дорожного хозяйства, активизации привлечения инвестиций, развитии патрульной полиции, дебюрократизации системы образования и др.

Источни: ЛигаЗакон.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.