Пологівські вісті Країна “Если нужно, я буду президентом”: Самые главные цитаты из пресс-конференции Савченко

“Если нужно, я буду президентом”: Самые главные цитаты из пресс-конференции Савченко

4
36

Надежда Савченко о жизни в тюрьме, о войне, о будущем и работе в парламенте.233501

Надежда Савченко дала масштабную пресс-конференцию, на которой отвечала на вопросы украинских и российских СМИ. Савченко пришла на мероприятие в костюме. Она заметно успокоилась. Отвечала намного более спокойно, чем в первый день после возвращения в Украину. С виду, была открытой и прямолинейной. Пыталась трезво оценивать происходящее, не обещала лишнего. Сама пресс-конференция смотрелась живо. 112.ua собрал самые главные, на наш взгляд, цитаты из пресс-конференции Савченко. Все, что не вошло в печатную версию, смотрите в наших видеоцитатах.

Буду президентом

– Если или когда я стану президентом… Украинцы, нужно, чтобы я была президентом? Хорошо, я буду президентом. Я просто еще не совсем верю, что у нас уже люди научились голосовать не за гречку. Я, честно говоря, не скажу, что я хочу. Я люблю летать, но если надо, я сделаю это, пройду этот путь и буду работать с отдачей.

Буду ездить по миру

– Мне, как каждому человеку, обычному, нормальному, цивилизованному,хотелось бы сделать турне по миру,  увидеть мир, но не на все будет время. Относительно же рабочего турне, да, я думаю, что обязательно мир услышит Украину… Я обязательно буду ездить по миру, я буду говорить с людьми. Я буду находить тех людей, которые хотят жить в совестливом, добром соседстве. Я еще не знаю, как все будет происходить, но все, что можно сделать ради Украины, я буду делать.

Вся моя жизнь – Украина

  • Я бы хотела летать, но для Украины я буду там и буду делать то, что полезно. Вы приложили много усилий, чтобы меня вытащить, вы много мне писали, есть много надежд. Поэтому мне все равно, где защищать Украину. Если завтра начнется бой, я должна быть там, а не здесь. Я пойду туда и встану в первые ряды. Если я знаю, что сделаю больше здесь, то я приложу все усилия, чтобы сделать здесь. Я еще не знаю как но я буду делать все и не остановлюсь никогда. У меня больше нет моей жизни, вся моя жизнь – это Украина.

Собирайся с вещами

– Когда меня похищали, я не знаю, как это было, по чьей доброй воле, по чьему приказу. Меня не спрашивали, меня просто посадили в машину, надели мешок на голову, похитили и все. Это было за один день и когда, наконец, вырвалась на волю, я скажу вам, что меня ни о чем не спрашивали. Зашли посреди ночи, сказали – собирайся с вещами. Куда, не сказали, и я не знала, я буду лететь или ехать куда-то в Сибирь, Магадан, вслед за Сенцовым и Кольченко, или я буду ехать в Украину.

Эти селфи дурацкие

– Не задушите меня своей любовью, потому что завтра я так же буду идти по улице и буду понимать, что я на свободе могу оступиться каждый день. И будет такой момент, когда я сейчас иду по улице и мне бегут, дарят цветы, обнимаются и фотографируются, эти селфи дурацкие… “Вот я здесь был, я видел”… Хотя есть такие люди, которые идут по пути: “Надя, спасибо!”. Пожал руку, ему не надо доказательство, что он меня видел. А завтра я буду идти по улице, и в меня будут лететь камни, плевки в спину. Я хочу зажить такой жизнью, чтобы я сейчас шла по улице и выдержала любовь, а завтра я буду идти и выдержу, когда меня будут, как ведьму жечь на костре.

Стрелять стали меньше

– В тот год, когда принимались Минские соглашения, я сидела в тюрьме, я наблюдала за телевидением. Конечно, я не слышала, о чем говорили, и как. Я не скажу, что считаю их достаточно эффективными. Хорошо, что у них была одна задача, по крайней мере, они потушили пламя, которое на то время горело очень больно для всех. Стрелять стали меньше. Спасибо за это Минским соглашениям, пусть и так. Хотя в принципе спасибо за это людям, что пришли с головой и начали думать перед тем, стоит ли нажать на курок или не стоит. А что касается выборов на оккупированных территориях – выборов сейчас быть не может, пока у нас не закрыта граница. С открытыми границами – мы с вами довыбираемся.

Третья мировая вернет Крым

Как возвращать Крым? Я чувствовала, что может быть Третья мировая война, и у меня, к сожалению, это плохое предчувствие еще не закончилось. Если будет Третья мировая война, то Крым вернется. Если не будет Третьей мировой войны, то Крым так же вернется, но какой-то работой над международным правом, достучавшись к людям, что они совершили ошибку.

Не гражданская война

– Что такое АТО?.. Да, это российско-украинская война, это не гражданская война.

Закон правильный

– Когда я этот закон инициировала, я хорошо знала систему изнутри… Постсоветская система – она вся такая… Много, кто спекулирует этим законом, говоря, что Савченко начала выпускать убийц. К сожалению, в тюрьме сидит половина виновных, и половина – невиновных. И это надо для того, чтобы следователи не держали людей. Поэтому, поверьте, закон правильный.

Не было гранаты

– Имею ли я право кого-то винить за что, за то, что я там просидела два года?… Как Коля сказал: “Надо было не попадаться”. Все правильно: была бы граната – не попалась бы. Блин, не было гранаты. Я прекрасно понимаю, что политика – это гнилая штука, я прекрасно понимаю, как это все делается. Я ни к кому претензий не имею. Я благодарю всех, как получилось. Даже врагам спасибо.

На воле хорошо

– Я очень хотела, честно, по взлетке босой походить. По взлетной полосе, бетон почувствовать аэродромный. Я когда летаю, я часто снимаю обувь на аэродроме. Я легла, полежала под самолетом, под крылом посмотрела. Я очень хотела и у меня была теплая обувь, поэтому я его просто сняла и украинская земля лечит, на воле все хорошо.

Повешу новый плакат

О первом дне в Раде. Я обязательно пойду, это мой первый рабочий день, мне уже два года прогулы ставят. Я пойду, я буду работать. Во-первых, я сниму с трибуны себя и повешу плакат, я напишу “Свободу всем тем, кто там еще сидит”. Партия “Батькивщина” такой плакат делает, и мы повесим.

 Политзаключенных в партии!

– Было бы очень хорошо, если бы каждая политическая партия взяла бы себе по одному политзаключенному украинцу в России.

Первое законодательная инициатива

– Я уже хочу создать международный комитет по вопросам оккупированных территорий… Я бы хотела, чтобы мы сформировали международный комитет, который будет заниматься этим вопросом. Это один из методов, это не значит, что только это и больше ничего. Все методы хороши, чтобы только получилось.

  Путину – отстань!

Что бы я хотела сказать Путину? Отстань от Украины, отстань от каждой страны, в которую ты вцепился. Оставь себе свое царство, не терзай своих людей, не издевайся над россиянами… У меня часто спрашивают о Путине, но, я его не знаю и не могу сказать, что я о нем думаю. Есть такой вот гнида. Есть вошь, а есть гнида. Я Путина пока что, вижу как гниду. Это первое визуальное мое о нем впечатление.

 Могу и в Минск

– К сожалению, я еще не знаю, куда я поеду. Я еще не слышала, буду ли я ехать в Минск, или не буду ехать. Если надо будет, то поеду. Чтобы это было эффективно, я буду работать везде, на всех фронтах по этому направлению.

 Кадык вырву голыми руками!

– Я абсолютно точно знаю, что ГРУшники хотели пообщаться со мной, и точно так же я бы хотела пообщаться с ними. Я в этом не сомневаюсь, потому что мы узники, мы бойцы, а нам, в принципе, есть о чем поговорить. Если бы мы встретились с ними, когда нас меняли, я бы им сказала, что вы попали в такую же мясорубку, я понимаю, но дело в том, что: еще раз придешь на мою землю с оружием убивать мой народ, кадык вырывать буду голыми руками.

Жаль ГРУшников

Мне ГРУшников жаль. Мы своих не бросаем, а россияне… Ребят просто кинули. Россия должна была защищать своих…

 Не перебежчик

– Я не перебежчик. Я не собираюсь бегать по партиям. Если меня что-то не устроит в моих коллегах, будем об этом говорить… У “Батькивщины” есть лидер. Я хочу работать… Надо будет – возглавлю партию.

 Украину для украинцев

– Скажу о языке. Нам говорили: Почему ты говоришь по-украински. Ты что – село?… То, что телеканалы говорят по-русски, ну и ок. Это кому-то вправляет мозги, но не всем же? Мы же будем делать Украину для украинцев и по-украински. Больше украинского языка. Но не силой, а сознанием и переубеждением.

На Банковую пока рано

На Банковую пока мне рано. Я еще не знаю, что там делать. Но если будет Майдан, который скажет, что я там не нужна, я уйду.

 

4 КОМЕНТАРІ

  1. Любопытный факт. На всех фото после освобождения её показывают в неприглядном виде.

  2. наконец вернулась наша неопалимая купина.есть такое сочинение А.Довженка:Украина -неопалимая купина.а в Украине не изменилось и за 200лет,со времен Шевченка.Его вирш 1845г “И мертвым и живым землякам моим…”–… Доборолась Украина до самого краю,хуже ляха свои дети ее раздирают…Рабы подножки,грязь Москвы,Варшавский мусор–ваши паны ясновельможные гетьманы…*.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут