9 Квітня 2016 Країна 157  0 

Знай наших! Парень из Украины придумал, как превращать морские волны в электричество


18-летний житель Днепропетровска Михаил Литовченко изобрел способ добывать электричество при помощи волн в морях и океанах.988961

Об этом сообщают “Вести”.

Парень уже запатентовал свое ноу-хау — модульную электростанцию — и сейчас борется за приз в $200 тысяч на международном конкурсе научных инноваций Tech-I GIST в США.

“Несколько лет назад я сидел на берегу Азовского моря в Бердянске и, увидев большие волны, задумался, как можно использовать их энергию. После разработал специальные установки с двумя камерами, похожие на буйки. Когда поднимается волна, в одной камере действует сила Архимеда, в другой — сила тяжести, которые в совокупности и создают электричество, а также питьевую воду”, — отметил он.

Онлайн-голосования на конкурсном сайте продлится до 1 мая.

“Моим проектом активно интересуются в Скандинавских странах (Норвегии, Швеции, Дании), а также в Англии, Америке, Испании и Индии. Однако инвестора, который вложил бы средства в развитие моего проекта, пока не нашлось. Потому конкурс для меня — это реальный шанс получить инвестиции, благодаря которым я смогу соорудить первую модульную электростанцию”, — говорит парень.

По его словам, использовать изобретение можно не только в разных странах мира, но и в Украине.

“Применять эту установку можно на побережье Азовского моря и в Одессе. Вначале электроэнергия моего изобретения будет немного дороже той, которую сейчас добывают на АЭС. Но моя электростанция будет экологичной и полностью безопасной. Плюс со временем она себя окупит”, — уверен Михаил.

В то же время модульная электростанция может выполнять и функцию волнорезов.

“Допустим, в Кирилловке каждый год существует одна и та же проблема — шторм размывает берег, и приходится завозить новый песок. Если поставить установку вдоль берега, она сразу будет выполнять несколько функций: как ограждения-буйки, волнорезы и модульная электростанция”, — говорит изобретатель.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.