20 Квітня 2016 Країна 74  0 

Штраф под “дворником” и эвакуация авто без полиции: как нардепы хотят поменять правила парковки


Среди новшеств — внедрение парковочных инспекторов.415502

В Раде решили изменить правила парковки в Украине. Соответствующий законопроект авторства профильного комитета зарегистрировали в ВР. Его основные новшества — внедрение парковочных инспекторов, эвакуация автомобилей без полиции и возможность оставить уведомление о штрафе на лобовом стекле машины. Одни эксперты считают, что проект поможет правоохранителям, другие называют его попыткой в очередной раз усложнить жизнь водителям.

Согласно документу, круг лиц, которые получают право накладывать штраф, составлятьпротокол о нарушении, вызывать эвакуатор, расширяется. Им как раз и хотят наделить парковочных инспекторов. “Сейчас накладывать штраф имеет право только полиция, а мы предлагаем, чтобы это также делали специально уполномоченные сотрудники коммунальных служб, ведь зона ответственности городских властей — это порядок на улицах города, — говорит один из авторов законопроекта нардеп Антон Геращенко. — Сегодня сотрудники горсоветов не могут составлять протоколы, они вынуждены ждать полицию. В итоге полиция отвлекается от решения более серьезных задач для того, чтобы оформлять такие протоколы”. Инспекторы могут получить право эвакуировать автомобиль на штрафплощадку, если машина оставлена на проезжей части и перекрывает два и более рядов, припаркована на железнодорожных переездах, трамвайных колеях, эстакадах, выездах, мостах, тоннелях, пешеходных переходах и ближе десяти метров от них, перекрестках. Кроме того, нельзя останавливаться ближе, чем на 30 метров от остановок общественного транспорта и ближе чем на 10 метров от места, где ведутся дорожные работы. Также парковка будет признана незаконной, если оставленное авто закрывает от водителей сигналы светофора и дорожные знаки или препятствует работе коммунальных, аварийных и оперативных служб.

Инспекторы обязаны зафиксировать нарушение на фото или видео, уведомить полицию и собственника авто. Инспекторам делегируются полномочия выписывать штрафы нарушителю и оставлять копию постановления на лобовом стекле авто. Если водитель выбросит квитанцию, мол, ее и не было, это не поможет: данные о нарушении дублируются в электронный реестр МВД.

Замглавы КГГА Илья Сагайдак добавил, что парковочные инспекторы будут патрулировать город и выявлять нарушителей, однако те коммунальщики, которые сейчас работают в сфере парковки, стать инспекторами не смогут. “Старая система зарекомендовала себя очень плохо, поэтому мы не будем переквалифицировать имеющихся сотрудников, а по принципу полиции наберем новый персонал”, — пояснил Сагайдак.

По словам Антона Геращенко, у закона есть все шансы быть принятым, ведь он усовершенствует работу полиции. В свою очередь транспортный эксперт Александр Кава считает, что закон может и не пройти. “Желающих зарабатывать на автомобилистах у нас хоть палкой отгоняй. Я не вижу острой необходимости в таком законе. В первую очередь необходимо строить паркинги и развивать наземный транспорт, чтобы у людей была альтернатива для комфортного перемещения по городу. Вместо этого политики пытаются создать очередные коррупционные схемы, чтобы наживаться на автомобилистах”, — отметил Кава.

Источник: Сегодня.

 


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.