20 Квітня 2016 Країна 137  0 

Рынок труда на пять лет: какие специалисты будут в тренде


Через несколько лет стране нужны будут молекулярные повара, генные инженеры и механикиOsobennosti-ry-nka-truda-Sankt-Peterburga-i-ego-osnovny-e-perspektivy-

Через пару месяцев в Украине стартует вступительная кампания, а многие выпускники школ до сих пор не определились, с какой профессией связать свою жизнь, чтобы гарантированно быть востребованным после окончания вуза. “Сегодня” расспросила экспертов рынка, какие “кадры” будут в тренде в ближайшем будущем и как правильно выбрать специальность, чтобы не остаться “за бортом”.

По словам директора департамента развития трудового потенциала Федерации работодателей Украины Родиона Колышко, рынок труда всегда напрямую связан с развитием приоритетных отраслей в экономике. “Сейчас в Украине переломный момент: мы отходим от сырьевой ориентации. Это связано с тем, что для нас закрываются рынки СНГ, аУкраина подписала соглашение о свободной торговле с ЕС. И это повлияет на запросы рынка труда”, — говорит Колышко. Так, в ближайшие несколько лет наша страна будет развивать сектора экономики с высокой добавочной стоимостью (к примеру, переработка сырья). Поэтому будут нужны инженеры по автоматизации, которые сейчас на рынке в крайнем дефиците. “Еще один мировой тренд — развитие аграрного сектора. Так что через пять лет на рынке труда будут актуальны любые связанные с этим профессии — от обычного агронома до специалистов в генной инженерии”, — говорит Колышко.

По словам экспертов, не потеряет актуальность и сфера ИТ: “Мы все больше уходим в сеть, переводим все больше вещей в электронный формат, программируем все больше процессов. Поэтому от специалистов ИТ требуют все новых и новых навыков, в том числе и знания новых языков программирования. В течение ближайших нескольких лет потребность в таких работниках будет только расти”, — считает HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Кроме того, по ее словам, востребованными будут повара и швеи: “Из-за неблагоприятной ситуации в сфере профобразования сегодня на рынке — дефицит рабочих профессий”. Колышко согласен с этим мнением — по его словам, сейчас, даже несмотря на сравнительно неплохие зарплаты, люди весьма неохотно осваивают “ручные” профессии. “Нужно повышать их престиж. Тем более что в будущем они перестанут быть чисто рабочими, ведь в них уже сегодня начали проникать элементы ИТ. К примеру, поваров теперь обучают молекулярной кухне, а уборщики должны уметь управлять специальными чистящими машинами. Такие смежные профессии могут быть в тренде через пять лет”.

Тем, кому ближе точные науки, специалисты советуют выбирать профессии механиков и инженеров. “Их престиж постепенно повышается в обществе. Кроме того, они востребованы за рубежом, — говорит Колышко. — А учитывая территориальное расположение Украины и ее интеграцию в европейское общество, в перспективе востребованными будут логисты и работники туристической сферы”. А учитывая скорость развития мира, важным конкурентным навыком станет способность быстро осваивать новые специальности и работать с большим массивом информации.

Учите языки и гуглите

Также эксперты настоятельно советуют абитуриентам не лениться, и активно развивать дополнительные навыки. Например — учить языки, менеджмент и все то, что даст вам возможность выглядеть выигрышнее на фоне остальных соискателей. “Чем больше языков вы освоите, тем больше будут шансы найти работу в той же Европе”, — уверена Татьяна Пашкина. Причем, помимо английского, стоит обратить внимание на языки стран ЕС (немецкий и польский), а также на экзотические языки динамично развивающихся стран (китайский, японский, корейский). А вот Родион Колышко советует при выборе профессии ориентироваться на перспективу и собирать о ней всю возможную информацию: “Нужно максимально детально изучить, какие возможности вам даст специальность, промониторить уровень зарплат, узнать про перспективы карьерного роста, а также — о возможности работы в Украине и ЕС”.

Источник: Сегодня.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.