18 Квітня 2016 Країна 226  0 

Пасха 2016: простые способы сделать натуральные красители для яиц


Пасхальные яйца можно окрасить очень красиво, используя только натуральные красители. Все ингредиенты вы легко найдете у себя на кухне или в ближайшем магазине.nastol.com.ua-94813

Кстати, так делали наши бабушки и прабабушки. Покрашенные таким способом яйца не будут слишком яркими, зато будут выглядеть традиционно и очень по-домашнему.

К тому же, это очень интересно, безопасно и этому можно научить детей. Для начала сделайте это вместе. Итак, для приготовления всех красителей, кроме серебряного, процедура одинаковая. Сначала приготовьте основу, потом добавьте в нее нужный продукт.

До окрашивания яйца протрите уксусом или вымойте с содой, тогда краска ляжет равномерно. Чтобы яйца не лопнули при варке, кладите их в холодную воду, а не в кипящую, а до варки около получаса подержите яйца при комнатной температуре. Даже если яйцо и лопнет, то никогда не вытечет, если вы в воду добавите столовую ложку соли.

Чтобы придать окрашенным яйцам блеск, протрите их растительным маслом, но яйца должны быть абсолютно сухими.

Желтый цвет

Добавьте в основу 3 ст. ложки куркумы в кипящий уксусный раствор. Будьте осторожны! Куркума может сильно окрасить кожу, так что вам следует надеть резиновые перчатки при работе с этим красителем.

Розовый цвет

Добавьте 4 стакана нарезанной сырой свеклы. Не волнуйтесь, если ваши яйца сначала получатся более коричневыми, чем розовыми на первый взгляд. Когда они высохнут, то цвет приобретет приятный пастельный оттенок, который вы видите на картинке.

Синий цвет

Добавьте 3 стакана нарезанной красной или фиолетовой капусты. Если подержать в этом растворе яйцо 30 минут, то оно станет голубым, но если вы хотите более глубокого оттенка (как у нас) оставьте пасхальные яйца в красителе на ночь в холодильнике.

Оранжевый цвет

Добавьте 4 стакана луковой шелухи. Для достижения более яркого оранжевого оттенка, оставьте яйца в красителе на ночь в холодильнике.

Также оранжевый цвет яиц – это сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут  в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

 Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше  проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Зеленый цвет

Зеленый — сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Особый способ для серебристого цвета: соедините в миске 2 стакана воды и 2 стакана замороженной черники. Дайте смеси нагреться до комнатной температуры, разомните ягоды, дайте еще немного постоять и процедите раствор. Выложите пасхальные яйца в краситель держите там в течение ночи в холодильнике.

Источник: Обозреватель.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.