8 Квітня 2016 Країна 57  0 

Киберполиция накрыла в Украине логово мировых спамеров


Более четырех тысяч зараженных серверов находились в 63 странах мира.thumb

Украинская киберполиция совместно с с частными IT-фирмами, специализирующимися на кибербезопасности, нашла в Украине сервер, управляющий большой бот-сетью. Об этом сообщили в пресс-службе департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

В ходе совместной операции удалось найти и изъять сердце этой системы – командный сервер управления бот-сетью компьютеров, зараженных вирусом Mumblehard. Он находился “в южных регионах нашей страны”. Точные данные не указаны – дело еще не закрыто.

По информации полиции, организаторы бот-сети до сих пор не пойманы. В Украине удалось задержать только людей, которые занимались техобслуживанием командной инфраструктуры. Ключевые фигуры группировки, по данным полиции, живут в России.

Бот-сеть состояла из 4 тыс. серверов частных компаний, ничего не подозревающих о взломе, в 63 странах мира. В том числе, и в Украине. Хакеры взломали эти сервера, чтобы путем удаленного управления рассылать спам.

Взлом серверов и спам-рассылка с них привели к сбоям и утечкам информации. Кроме того, компании, чьи сервера использовались хакерами, несли репутационные риски, так как их IP-адреса постоянно попадали в разные черные списки.

В Украине таких компаний было 33. Когда они узнали, что стали жертвой хакеров, составили заявления о преступлении. На данный момент сервер управления бот-сетью отключен и компьютерная угроза ликвидирована.

Источник: Фокус.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.