3 Березня 2016 Область 211  2 

В Запорожской области уже переименовано 1440 объектов, названных в честь деятелей советской эпохи


В области продолжается процесс переименования улиц, населенных пунктов и демонтажа памятников в соответствии с Законом о декоммунизации.декомунизация

Всего в регионе насчитывается 1900 объектов, которые подлежат переименованию и 218 памятников и памятных знаков, которые подлежат демонтажу. Сейчас уже переименован 1440 объектов и демонтирован 121 памятник. Об этом во время заседания областной комиссии по вопросам ликвидации символов тоталитаризма и возвращения исторических названий в регионе сообщил секретарь комиссии Александр Зубченко.

Согласно закону органам местного самоуправления на проведения работы относительно переименования отводилось полгода. С ноября 2015 года по февраль этого года этим вопросом занимаются главы городов, поселков, сел. На территориях были проведены слушания, соцопросы, найдены альтернативные названия благодаря ученым и краеведам.

— Динамика процесса декоммунизации меняется каждый день. В список добавляются новые объекты. В целом более 75% объектов уже получили новые названия. Наконец мы возвращаем названиям их историю, — подчеркнул директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко.

К сожалению, часть общин отказались предоставлять предложения относительно новых названий, некоторые выступили за то, чтобы оставить старые названия.

По словам Александра Зубченко, одними из первых в области начали процесс переименования в Приазовском районе. Так, Воскресенская сельская рада начала работу по этому вопросу в июле прошлого года. Однако здесь оказались и крупнейшие нарушители закона, это Ботиевская, Маковская и Чкалівська сельские советы. Категорически отказались выполнять нормы закона в Приморского района – Коларівський, Партизанский сельский головы, а также Вершинский и Смілівський сельские главы Куйбышевского района, органы местного самоуправления села Благовещенка, Водяное, Заветное, Новодніпровка, Ивановка Каменско-Днепровского района. Их действиям дадут оценку представители правоохранительных органов.

Также около двух десятков сельских, поселковых руководителей и Токмакский городской голова занялись сбором подписей по переименованию улиц Октябрьских в честь осеннего месяца. А улица Ильича, словно, называется в честь композитора Петра Чайковского. Депутаты Васильевской городского совета переименовали улицу Кирова в честь живого болгарского атлета Петра Кирова, а улица Калинина вроде бы названа в честь талантливого, но очень далекого от Васильевки авиаконструктора Константина Калинина. По словам Александра Зубченко, такие «переименования» является грубым нарушением закона и не подлежат учету.

В области есть еще много примеров того, как на местах пытаются избежать процесса декоммунизации.

— Мы будем выполнять закон. Музеи декоммунизации не подлежат, а названия улиц и населенных пунктов надо менять согласно закона. К сожалению, не по всем названиям мы получили предложения. Также перечень названий и объектов, подлежащих декоммунизации, будет расширяться после ревизии, — подчеркнул Владислав Мороко.

Обсудить новые названия планируется на общественных слушаниях и на встречах с громадой. Приоритет будет предоставляться для увековечения памяти погибших участников АТО, борцов за независимость Украины, выдающихся деятелей культуры, искусства, литературы, памятных дат для Украины.

Сообщает пресс-служба ЗОГА.


  1. Анонім сказав:

    Вот теперь заживём,это точно.

  2. Юрій сказав:

    Тих, що гальмують під-будьяким приводом виконання закону про декомунізацію, треба притягати до відповідальності.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.