3 Березня 2016 Місто 373  1 

В Пологах нашли альтернативу газу (ВИДЕО)


2051655

Вместо обычных дров – щепа. Этот вид сырья для твердотопливных котлов начали изготовлять в пологовском лесничестве. Кардинально нового говорят, ничего не придумали, но теперь есть возможность экономить десятки тысяч гривен на предприятии и в перспективе наладить производство топливных брикетов.

Остатки стволов и веток перерабатывает щепорезка. Специальное устройство в пологовском лесничестве появилось месяц назад. Уже успели переработать 300 кубов древесины. В ход идет дерево любой породы.

Размер деревянных щепок от двух и до 15-ти сантиметров, Его можно регулировать. Работать с этой установкой удобно, отмечают специалисты.

“Преимущество этой установки в ее мобильности. Прицепив к трактору, мы можем выехать в лес и порубочные остатки убирать не сжигая. Это и дополнительная прибыль хозяйству и в то же время очищаются лесные массивы от лесорубочных остатков”, – сказал главный механик Пологовского лесоохотничьего хозяйства Олег Корж.

Один кубометр щепы – стоит 160 грн. В лесохозяйстве посчитали. За сезон с помощью такого агрегата можно заработать порядка шестисот тысяч гривен.

В обычной печи щепа сгорит быстро, а в твердотопливных котлах – долго. Двух ведер хватает на 3-4 часа. Спрос на сырье уже есть. В дальнейшем лесное хозяйство будет производить из щепок брикеты. Для этого планируют закупить специальное оборудование.

Источник: ТВ 5


  1. АНТОН сказав:

    А із чого будуть робить брикети та щепу, якщо уже скоро не буде посадок?!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.