23 Березня 2016 Країна 171  0 

ПРЕДПРИЯТИЯ СОБИРАЮТСЯ УВОЛИТЬ 83 ТЫС. УКРАИНЦЕВ


В Запорожье на одну вакансию уже претендует до 180 безработных.

1k85k

Найти работу в Украине становится все сложнее.

Как сообщил UBR.ua заместитель главы Федерации профсоюзов и председатель правления Фонда социального страхования на случай безработицы Сергей Кондрюк, в некоторых регионах страны конкурсы на вакансии выросли до рекордных отметок.

“К примеру, в Запорожской области в феврале этот показатель достиг 150-180 чел. на одно место. Очевидно, это связано с массовыми увольнениями на стратегических для региона предприятиях и “выбросом” безработных на рынок”, — пояснял он UBR.ua.

К проблемным можно отнести также Черкасскую и Луганскую области, где конкурс на каждую вакансию достигает 30-62 человека. Для сравнения: в среднем по Украине этот показатель составляет 13 персон на место.

Согласно данным Госстата, спрос на рабочую силу сокращается практически во всех отраслях. На начало марта работодатели подали в центры занятости 39 тыс. заявок на подбор специалистов, что на 10% меньше, чем на аналогичный период прошлого года.

А в запорожской, Днепропетровской области и в Киеве предложение вакансий сократилось на 35-48%.

Почти во всех регионах сокращается и количество штатных сотрудников. В январе этого года в отечественных компаниях числилось 7,8 млн. чел., что на 328 тыс. меньше, чем в начале 2015 г.

Но больше всего чистят штатное расписание в промышленности, образовании, здравоохранении, оптовой и розничной торговле, на транспорте.

Причем, немало формально работающих украинцев по факту сидят дома. В 2015 г. тех, кого работодатели отправили в неоплачиваемые отпуска, насчитывалось 63 тыс. чел., а граждан, переведенных на неполный рабочий день — 742 тыс. украинцев или 9,2% от средне учетного количества штатных работников.

Особенно “продвинулись” в этом плане Днепропетровская, Харьковская, Полтавская, Сумская, Запорожская, Донецкая и Луганская области, где в сокращенном режиме работало 11-21% всех штатных специалистов.

И, скорее всего, негативные тенденции будут только нарастать. В январе- феврале работодатели предупредили службы занятости о запланированном массовом увольнении 83 тыс. чел., что на 24 тыс. чел. больше, чем на аналогичный период прошлого года.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.