3 Березня 2016 Країна 85  0 

На Закарпатье Москаль переименовал улицу Ленина в Леннона


В селах Закарпатья появились улицы имени погибших героев АТО, участника группы Beatles Джона Леннона согласно распоряжению главы ОГА Геннадия Москаля.

original_big

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль подписал распоряжение о переименовании улиц в населенных пунктах области в рамках выполнения Закона Украины Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики. Об этом сообщает сайт Геннадия Москаля.

Этот документ, подписанный председателем ОГА, стал первым в Украине. Согласно распоряжению Москаля, в поселке Межгорье улицу Щорса переименовали в улицу Виктора Маркуся, бойца 128-й пехотной бригады, погибшего в зоне АТО 18 февраля 2015 года.

Улица Ленина в селе Калины переименована в улицу Джона Леннона, музыканта группы The Beatles.

“Улицу Колхозную в Межгорье переименовали в улицу Томаша Масарика, президента Чехословакии периода вхождения в нее Закарпатья. Улица Калинина в селе Калины Тячевского района переименовали в улицу Калиновую”, – отмечается в сообщении.

С полным списком новых названий улиц можно ознакомиться на сайте.

“Масса прокоммунистических улиц в Закарпатье так и остались не переименованными местными органами власти, хотя на это законом О декоммунизации отводилось до полугода”, – отметил Москаль.

По его словам, с 22 февраля полномочия по переименованию улиц перешли к нему, как председателю ОГА. “Несколько улиц из указанного списка изменены по предложению сельских общин , они не успели оформить переименование в отведенный законом срок. А остальные, в том числе улицы в честь погибшего в АТО Виктора Маркуся, президента Чехословакии Томаша Масарика, выдающихся венгерских и румынских деятелей литературы и искусства, а также участника Beatles Джона Леннона я изменил по своему усмотрению”, – рассказал Москаль.

Комиссия при Киевской городской госадминистрации поддержала предложение о переименовании проспекта Московского в честь лидера ОУН Степана Бандеры.

Источник: Лига


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.