2 Лютого 2016 Країна 193  0 

Запорожские сурки предвещают скорую весну


1454340611_dsc_3147_result

Сегодня в разных странах мира будят сурков, чтобы узнать, какой будет весна.

По приметам, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.

Несмотря на то, что на календаре только 2 февраля, семья сурков, которая живет в зооуголке на территории управления железнодорожного транспорта ПАО “Запорожсталь”, уже проснулись. А один из них даже вышел на несколько минут из своего домика.

– Благодаря нашим суркам мы знаем, когда заканчивается зима, – рассказал председатель профсоюзного комитета управления железнодорожного транспорта Николай Журибида, который заботится о живом уголке ПАО “Запорожсталь”. – Если сурки вылезли из своих домиков, значит морозов уже не будет. И мы точно уверены, что не будут замерзать наши грузы. Это очень помогает в работе. Тем более, что их прогноз никогда не подводил.

В зооуголке комбината пара сурков появилась несколько лет назад. Их привезли из Харьковской области. Сейчас в зоопарке живет уже семь сурков: мама, папа и пятеро детей, которым уже пошел третий год.

По словам Николая Михайловича, сурки неприхотливые в уходе и быстро привыкают к людям. Кушают они зерно и зеленую траву, а любимое лакомство – сухарики. В спячку “синоптики” впадают в конце октября, а просыпаются в конце февраля или начале марта.

– Хоть и говорят, что сурки это своего рода барометры, для нас они важны с точки зрения психологической разгрузки, – отметил начальник управления железнодорожного транспорта, депутат городского совета Константин Нагих. – Когда люди проходят и смотрят на этих животных, у них улучшается настроение. Для руководства комбината важна не только для высокопроизводительная работа, но и забота о своих сотрудниках. Люди приходят на работу и возвращаются домой с хорошим настроением.

Сотрудники комбината “Запорожсталь” уверяют, что если в течение дня в их зооуголке все сурки вышли из своего домика — морозов больше не будет. Увы, сегодня вышел только один сурок, а потом вновь спрятался. Наверное, морозы еще будут, но не очень долго, ведь все сурки уже проснулись.

Источник: Индустриалка


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.