24 Лютого 2016 Країна 296  0 

За пост в соцсети могут привлечь к уголовной ответственности


Суд признал страницу в соцсети СМИ и оштрафовал ее владельца за призывы к свержению власти

knf695ae1fe72ecd92471ee38c20d9afa3f_800

Заречный суд города Сумы приговором от 2 февраля 2016 года по делу № 591/442/16-к признал виновным в публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя и к захвату государственной власти через СМИ (часть 3 ст.109 Уголовного кодекса) владельца страницы в социальной сети «ВКонтакте».

Обвиняемый признал свою виновность, суд утвердил соглашение с прокурором, оштрафовав преступника на 8 500 грн.

Судом установлено, что обвиняемый в нарушение конституционных предписаний о порядке определения и изменения конституционного строя в Украине исключительно путем непосредственной и представительной форм демократии, используя персональную страницу «Богдан Мазепа» и созданную им группу «Бандеровский легион» в социальной сети «ВКонтакте», действуя с прямым умыслом, направленным на совершение публичных призывов к насильственному изменению или свержению конституционного строя и к захвату государственной власти в Украине, распространение материалов с призывами к таким действиям, неоднократно размещал на указанных ресурсах, доступных для просмотра неограниченному кругу пользователей, соответствующего содержания материалы о необходимости начала борьбы с действующей властью, к неповиновению существующему режиму, к уничтожению представителей власти.

Суд пришел к выводу, что интернет-страница использовалась как средство массовой информации в понимании требований абзацев 47, 55 ч.1 ст.1 Закона «О телекоммуникациях» и статьи 22 Закона «Об информации».

Судебная экспертиза письменной речи была проведена по нескольким постам. В частности, высказывание«Лише партизанська підпільна боротьба принесе нам бажані ефекти, не парламентська, не мирні пікети, а лише підпільна повстанська боротьба з режимом внутрішньої окупації шоколадної бариги. Бо далі буде лише гірше: або тебе повяжуть і закриють, або ще гірше змиритися з таким життям, так краще смерть ніж така доля. ОСОБА_4 валити цю владу, а гниди СБУшні вкотре довели, що вони не служба безпеки України, а служба безпеки режиму Януковича», согласно выводам экспертизы, является публичным, прямым призывом к пользователям социальной сети подниматься на вооруженную народную борьбу в условиях подполья против руководящих государственных органов или лиц, имеющих правительственные полномочия, чтобы свергнуть существующую власть.

Источник: Юрлига.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.