8 Лютого 2016 Країна 1 482  4 

С апреля будет введена абонплата за газ для населения


С апреля будет введена абонплата за газ для населения. Ежемесячный платеж за газ будет состоять из двух частей: первая будет переменной, и ее размер будет зависеть от объема потребленного газа; вторая часть будет фиксированной, это своего рода абонентская плата со стороны потребителя «за доступ к мощности»  газопровода.

gaz-bez-schetchikov-normy-potrebleniya-v-2015-2016-godu
Абонентская плата за доступ к «распределительной трубе» будет от 17 до 29 гривен в месяц. В зависимости от того, какой у вас счетчик и какие приборы: если только плита — 17 гривен, если котел — 29 гривен.

По словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева сейчас оплата за транспортировку газа заложена в конечную цену газа для потребителя, а после перехода на новую систему этой составляющей уже не будет в счетах, выставляемых компаниями-поставщиками. Поэтому с апреля этого года потребителям нужно будет платить за газ по двум договорам: за использованный газ по контракту с компанией-поставщиком; за доставку газа по контракту с газораспределительной компанией (облгазов) — то есть за доступ к мощности газопровода.

В то же время обещают, что подешевеют основные тарифы на газ для населения, то есть из цены уберут составляющую «на перекачку»: по данным Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, она равна 10,4% от «летней» цены (7,2 грн. / куб. м), или 75 копеек. То есть газ может подешеветь до 2,85 грн. / Куб.м зимой (сейчас — 3,6 грн.) и до 6,45 грн. летом.

Источник: http://hyser.com.ua


  1. Матченко Світлана ІванІвна сказав:

    В тому,що подешевіє газ сумніваюсь, а в тому ,що ще більше запутають населення з оплатою-впевнена.Краще б подбали про якість газу, і даремно не збирали всіх газокористувачів району для укладення договорів та заяв тільки тому, що помінявся власник.

  2. Иван сказав:

    Очередной раз нас за идиотов держат. Вот почему они это сделали после отопительного сезона, а не перед. Да потому что зимой выгодно чтобы транспортировка входила в стоимость газа, так как его много потребляется. А вот летом,когда я использую 4 куб. то буду ещё 29 грн доплачивать, а по тарифу сэкономлю всего 3 грн. Простая математика. И что только не придумают чтобы ещё с населения выжать последнее

  3. Сергей сказав:

    Нет слов … , одни буквы. Дальше будет ещё хуже , как в мультике про Чиполлино.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.