4 Лютого 2016 Країна 280  0 

Рада переименовала пять городов с коммунистическими названиями


rada-pereimenovala-pjat-go_311528_p0

Верховная Рада приняла постановление о переименовании пяти городов в стране — Ильичевска, Артемовска, Дзержинска, Красного Лимана и Червонозаводского, — а также 169 поселков и сел во исполнение закона “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики”.

В поддержку постановления №3854 о переименовании отдельных населенных пунктов и районов во втором чтении и в целом на заседании парламента в четверг проголосовали 230 народных депутатов .

Постановлением г.Артемовск Донецкой области будет переименован в Бахмут, а Артемовский район, соответственно, в Бахмутский, г.Дзержинск — в Торецк, а г.Красный Лиман — в Лиман, г.Ильичевск (Одесская обл.) — в Черноморск, г. Червонозаводское (Лохвицкий р-н Полтавской обл.) — в Заводское.

Также под переименование подпадают шесть поселков городского типа (по два — в Донецкой и Харьковской, по одному — в Днепропетровской и Житомирской обл.), 27 поселков сельского типа (11 — в Харьковской, шесть — в Донецкой, по три — в Кировоградской и Черкасской, два — в Черниговской, по одному — в Луганской и Херсонской) и 136 села (31 — в Харьковской, 23 — в Черниговской, по 21 — в Донецкой и Киевской, 13 — в Кировоградской, девять — в Житомирской, пять — в Запорожской, по три — в Луганской и Николаевской, по одному — в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской и Черкасской обл.).

Как сообщалось, соответствующий проект постановления был внесен в Раду 1 февраля, однако изначально он не предусматривал переименование г.Червонозаводское и девяти из 169 поселков и сел. Соответствующие изменения появились в доработанном проекте постановления, внесенном 3 февраля.

Инициатором документа выступили 11 народных депутатов, членов комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления во главе с Сергеем Власенко.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.